Zutaten

Flaschen (á 350 ml):

1
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Balsamico Creme selber machen

Schritt 1

Als Erstes den Rohrzucker in einen Topf geben und karamellisieren lassen. Dabei stetig umrühren.

Schritt 2

Anschließend den Zucker mit Traubensaft ablöschen und mit Balsamico auffüllen.

Schritt 3

Garzeit:1 h

Nun alles für 45 bis 60 Minuten köcheln lassen, bis sich das Karamell aufgelöst hat und die Flüssigkeit cremig eingedickt ist. Währenddessen sollte die selbst gemachte Balsamico Creme auf ca. ⅓ einkochen.

fertiggestellte Balsamico Creme

Schritt 4

Zwischendurch die Konsistenz überprüfen. Dafür 1 TL der Creme auf einen Teller geben. Dort wird sie kalt, sodass man überprüfen kann, ob sie bereits dickflüssig genug ist. Zum Schluss die selbst gemachte Balsamico Creme noch lauwarm in eine sterilisierte Falsche oder ein Glas abfüllen.

Konsistenz der selbst gemachten Balsamico Creme testeb
Selbst gemachte Balsamico Creme über Caprese geben
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Balsamico Creme selber machen & verfeinern

Wenn du das Experimentieren in der Küche genauso liebst wie wir, haben wir jetzt jede Menge Inspiration für dich. Außerdem schätzen wir es wert, dass man so viele Lebensmittel aus dem Handel auch ganz einfach selber machen kann. Das sorgt für einen besseren Umgang mit Lebensmitteln und spart auch Verpackungsmüll! ✅💚

Zubereitungstipps für Crema di Balsamico

Die Zubereitung von selbst gemachter Balsamico Creme ist richtig leicht. Nur 3 Zutaten, 1 Topf und etwas Geduld – fertig! Nichtsdestotrotz haben wir für dich 4 Tipps, mit denen nichts mehr schief gehen kann.

  1. Sorge für eine gute Durchlüftung in der Küche. Denn verdampfender Essig beißt in Augen und Nase.
  2. Nutze einen flachen Topf. So kann die Balsamico Creme besser und schneller eindicken.
  3. Prüfe bereits nach der Hälfte der Garzeit in regelmäßigen Abständen die Konsistenz. Wird die Creme zu dickflüssig, schütte noch etwas Saft oder Essig dazu.
  4. Achte darauf regelmäßig umzurühren, damit dir nichts anbrennt.
Balsamico Creme selber machen und mit Caprese anrichten
selbst gemachte Balsamico Creme mit Caprese angerichtet

Hauptzutaten für Balsamico Creme variieren

Mit der Zugabe verschiedener Säfte kannst du gern etwas experimentieren. Den Traubensaft kannst du gern durch eine der folgenden Alternativen ersetzen und somit ganz neue Aromen für deine Balsamico Creme kreieren.

  • Johannissbeersaft
  • Brombeersaft
  • Pflaumensaft

Möchtest du den Rohrzucker ersetzen, eignet sich dafür Honig. Damit sein Geschmack bestehen bleibt und er dir nicht verbrennt, solltest du ihn aber erst zum Schluss unterrühren.

Balsamico Creme verschieden würzen & aromatisieren

Möchtest du der Crema di Balsamico eine bestimmte Würze verleihen, kannst du eine oder mehrere dieser Zutaten bei Zubereitungsschritt 2 untermengen. Taste dich bei der Dosierung vorsichtig heran.

Tipp: Auch mit dunkler Schokolade kannst du die selbst gemachte Balsamico Creme wunderbar verfeinern. Gib diese aber erst zum Schluss dazu und lass sie in der heißen Masse schmelzen.

Weiße Balsamico Creme selber machen

Auch weiße Balsamico Creme kannst du nach unserem Rezept zubereiten. Ersetze dazu die angegebenen Zutaten wie in der Tabelle aufgeführt.

Zutaten dunkle Balsamico CremeZutaten helle Balsamico Creme
dunkler Balsamico-Essigheller Balsamico-Essig
TraubensaftApfel-, Birnen- oder Quittensaft
karamellisierter RohrzuckerRohrzucker

Der Rohrzucker für helle Balsamico Creme sollte nur kurz oder gar nicht karamellisiert werden, damit die Würzsoße nicht zu dunkel wird.

Balsamico Creme in Rezepten verwenden

Die selbst gemachte süß-säuerliche Balsamico Creme kannst du vielfältig einsetzen. Du kannst sie gern zum Würzen nutzen und daraus aromatische Dressings sowie Soßen zaubern. Die Creme kann aber auch für dekorative Zwecke eingesetzt werden. Richte damit beispielsweise Vorspeisen aber auch Desserts an.

Insbesondere italienisch inspirierte Köstlichkeiten kannst du mit der Balsamico Creme super verfeinern. Das sind unsere passenden Lieblingsrezepte:

Fingerfood in Balsamico Creme dippen

Besonders Spieße kannst du richtig gut in die würzige Creme tunken. Kombiniere sie doch gern mal mit diesen Fingerfood-Highlights.↙️

Süße Versuchung

Probiere deine selbst gemachte Balsamico Creme auch gern einmal als Topping für Vanilleeis aus. Besonders in Kombination mit frischen Erdbeeren ist das ein unwiderstehlicher Genuss.🍓🍦 Klingt richtig verrückt, aber wir schwören dir, das schmeckt wunderbar! Mit selbst gemachtem Eis natürlich noch doppelt so gut. 🤫

Tipp: Wenn süß auf sauer trifft, schmeckt das richtig gut, da diese Geschmackskombination so spannend für unsere Zunge ist. Deswegen kannst du Balsamico Creme auch mit gegrillter Wassermelone kombinieren.

Selbst gemachte Balsamico Creme haltbar machen

Wenn du bei der Zubereitung der Balsamico Creme sauber arbeitest und sie anschließend heiß in sterilisierte Flaschen abfüllst, ist eine super Grundlage geschaffen, dass die Würzsoße lange haltbar ist.

Balsamico Creme selber machen mit Caprese-Salat

Was du beim Sterilisieren von Gläsern und Flaschen beachten solltest, erklären wir dir in unserem Magazinbeitrag „Einmachgläser & Marmeladengläser sterilisieren„.

Hast du hier alles richtig gemacht, ist die selbst gemachte Balsamico Creme bei Raumtemperatur etwa 3 Monate haltbar. Im Kühlschrank hält sie sogar bis zu 1 Jahr lang. Hier wird die Konsistenz aber auch schnell sehr dickflüssig.