Zutaten
Portionen:
Dreierlei Bruschetta-Varianten zubereiten
Schritt 1
Zuerst Tomaten waschen, trocken tupfen und in kleine Würfel schneiden. Anschließend in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Dann Basilikum waschen und die Blätter zu den Tomaten klein zupfen.
Schritt 3
Zum Schluss Olivenöl und Balsamico Creme dazugeben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut vermengen.
Schritt 4
Oliven und Kapern aus dem Glas nehmen und trocken tupfen. Danach sehr fein hacken und in eine zweite Schüssel geben.
Schritt 5
Dann den Senf hinzufügen, Knoblauch schälen und dazu pressen. Olivenöl dazu geben, alles gut vermengen und mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 6
Zunächst Ziegenfrischkäse und Honig in eine dritte Schüssel geben.
Schritt 7
Anschließend Rosmarin waschen und fein hacken. Das Ganze mit Salz und Pfeffer abschmecken. Außerdem die Feigen waschen, trocken tupfen und in Spalten scheiden.
Tipp: Statt Feigen kannst du auch anderes Obst wie Weintrauben oder Erdbeeren mit der Ziegenfrischkäse-Creme kombinieren. Oder du toppst sie mit gegrilltem Gemüse wie Zucchini oder Aubergine.
Schritt 8
Das Ciabatta in Scheiben schneiden und mit Olivenöl einpinseln.
Schritt 9
Danach die Ciabattascheiben in einer Grillpfanne leicht anrösten.
Tipp: Bist du ein Fan von Knoblauch, dann bereite das Bruschetta klassisch zu, indem du nach dem Anrösten noch eine Knoblauchzehe über die Ciabattascheiben reibst.
Schritt 10
Nun die Bruschetta-Scheiben mit dem Tomaten-Basilikum-Salat, Oliven-Pesto und Ziegenkäse-Creme mit Feigen belegen.
Was macht Bruschetta aus?
Bruschetta, wie wir es heute kennen und lieben war ursprünglich mal ein klassisches Arme-Leute-Essen in Italien. Dabei wurde Brot mit harter Kruste geröstet, mit Olivenöl beträufelt und mit Knoblauch eingerieben. Manchmal braucht es eben gar nicht viel um glücklich und satt zu werden.
Heutzutage wird Original Bruschetta klassisch mit einem Tomatensalat aus frischen Tomaten, Knoblauch, Olivenöl und Basilikum belegt. Was auf keinen Fall fehlen darf, ist dafür ein frisches Ciabatta:
Tipp: Statt ganz klassisch kannst du auch ein Ciabatta mit Oliven im Teig backen oder ein schnelles Ciabatta, wenn nicht mehr viel Zeit bleibt.
Noch mehr Belag-Variationen für Bruschetta
Bruschetta kannst du unglaublich vielseitig belegen und ganz bestimmt lässt sich für jeden Geschmack der passende Belag finden. Denn egal ob klassisches Bruschetta mit Tomaten oder ganz ausgefallen mit Thunfisch – wichtig ist, dass es schmeckt!
Aufstriche mit Fisch
Würzig und aromatisch sind Bruschetta-Aufstriche mit Thunfisch oder Sardellen. Trifft das genau deinen Geschmack, dann könnten dir diese Rezepte besonders zusagen:
Bruschetta-Belag mit Käse
Käse darf bei dir auf Bruschetta nicht fehlen? Statt Frischkäse kannst du natürlich auch folgende Käsesorten prima in den Belag integrieren:
Italienisches Menü
Die italienische Küche hat kulinarisch viel zu bieten und ist bei den meisten Menschen sehr beliebt. Deshalb freut sich sicher jeder über ein italienisches Menü, das mit ganz viel Amore zubereitet wurde. Hier unsere Empfehlungen für jeden Gang: