Zutaten
Portionen:
Original italienisches Tiramisu zubereiten
Schritt 1 Eigelb & Zucker schaumig schlagen
Für das Original italienische Tiramisu zunächst das Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Zitronenabrieb über einem Wasserbad schaumig schlagen. Anschließend abkühlen lassen.

Schritt 2 Ei & Mascarpone verrühren
Die geschlagene Eimasse zusammen mit der Mascarpone in eine Schüssel geben und glattrühren.

Schritt 3 Amaretto mit Espresso mischen
Den Boden einer Auflaufform mit Löffelbiskuit auslegen. Amaretto und Espresso mischen und den Biskuit damit einstreichen.

Schritt 4 Tiramisu schichten & kaltstellen
Darauf etwas Mascarpone verteilen und verstreichen. Den Vorgang so lange wiederholen, bis die Zutaten aufgebraucht sind. Die letzte und oberste Schicht sollte aus Mascarpone bestehen. Für ca. 2 Stunden im Kühlschrank kaltstellen.

Schritt 5 Kakao sieben & portionieren
Vor dem Servieren noch den Kakao darüber sieben und das Original italienische Tiramisu portionieren.


Zutaten für original italienisches Tiramisu
Ein Original bleibt natürlich nur ein Original, wenn auch die dafür festgelegten Zutaten verwendet werden. Manchmal lässt es sich aber nicht vermeiden, dass die ein oder andere Komponente ersetzt werden soll. So kannst du den süßen Nachspeisenklassiker auch genießen, wenn du eine Zutat nicht parat hast oder sie sogar nicht verträgst.
Espresso
Das Originalrezept breiten wir natürlich mit einem Schuss kräftigen Espresso zu! Wir empfehlen dir eine qualitativ hochwertige Bohne, denn so schmeckt es am besten! Alternativ kannst du aber auch die gleiche Menge Café Crema ersetzen. Falls der Kaffeegeschmack nicht so stark hervortreten soll, dann eignet sich eine milde Röststufe.
Amaretto
Typisch für Tiramisu ist die leicht bittere Note, für welche der Amaretto verantwortlich ist. Falls du auf Alkohol verzichten möchtest, sind Amarettosirup oder auch einige Tropfen Bittermandelöl sehr gute Alternativen. Falls dir davon nichts zusagt, kannst du diese Komponente auch einfach ganz weglassen.
Mascarpone
Mascarpone bildet die wunderbar cremige Schicht in diesem italienischen Schichtdessert. Du kannst beispielsweise auch eine Mischung aus Mascarpone und Sahne oder Quark herstellen. Oder du verwendest einen anderen Frischkäse.
Löffelbiskuit
Wie es die Tradition so will, landet in unserem Dessert Löffelbiskuit. Den machen wir am liebsten selbst. Falls das Gebäck jedoch nicht zu deinen Favoriten gehört, kannst du auch einfach deinen Lieblingskeks verwenden.
Kakao

Original Tiramisu verändern
Tiramisu ohne Ei
Wusstest du, dass du Tiramisu auch ohne Ei zubereiten kannst? Das Ei sorgt im Dessert nämlich nicht für Geschmack, sondern für die Standfestigkeit der Mascarponemasse. Das gleiche Ergebnis erzielst du auch mit Sahnesteif aufgeschlagener Schlagsahne. Wir zeigen dir in unseren Rezepten, wie das funktioniert:
Tiramisu im Glas
Du möchtest die Süßspeise bereits portioniert servieren? Dann probiere doch mal Tiramisu im Glas. Das eignet sich besonders dann, wenn sie Teil eines Buffets sein sollen. Inspiration findest du hier:
Original italienisches Tiramisu vorbereiten
Du willst dir etwas Zeit sparen und das Tiramisu gern vorbereiten? Kein Problem! Du kannst die Arbeitsschritte easy aufteilen und bereits am Vorabend mit deinen Vorbereitungen loslegen. Folgendes kann bereits im Vorfeld erledigt werden:
- Mascarponecreme herstellen
- Espresso und Amaretto mischen
- Löffelbiskuit zerkleinern
Lagere die einzelnen Komponenten dann unbedingt getrennt voneinander. Creme und Kaffeemischung im Kühlschrank und den Löffelbiskuit mit Frischhaltefolie abgedeckt bei Zimmertemperatur. Am Folgetag muss dann nur noch geschichtet werden. 🙂
Wie lange ist das Original italienische Tiramisu haltbar?
Hast du unser Tiramisu-Rezept ausprobiert, dann genießt du es am besten frisch! Achte beim Servieren darauf, dass es nur kurze Zeit bei Zimmertemperatur auf dem Tisch steht. Danach kannst du es noch für 1 bis 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren.