Zutaten
Tiramisu im Glas:
Tiramisu im Glas ohne Ei zubereiten
Schritt 1
Als Erstes Espresso kochen und abkühlen lassen. Anschließend mit dem Amaretto vermischen.
Tipp: Hast du es besonders eilig, kannst du den Espresso kurz im Kühlschrank abkühlen lassen oder dich während der Abkühlzeit schonmal der Tiramisu-Creme widmen.
Schritt 2
Danach Sahne, Sahnesteif, Vanillezucker und Puderzucker in einer Schüssel mit einem Schneebesen oder einem Handrührgerät steifschlagen.
Tipp: Du hast eben festgestellt, dass deine Schlagsahne abgelaufen ist? Wir verraten dir, ob du sie noch verwenden kannst.
Schritt 3
Als Nächstes die Mascarpone in eine Schüssel geben und cremig rühren. Anschließen die Sahne unterheben und die Creme in einen Spritzbeutel füllen.
Tipp: In unserer Videoanleitung zeigen wir dir, wie du einen Spritzbeutel ganz einfach selber machen kannst.
Schritt 4
Nun den Löffelbiskuit mit den Händeln auf die Größe der Gläser brechen.
Schritt 5
Danach die gebrochenen Biskuits mit der Espresso-Amaretto-Mischung beträufeln, sodass diese die Flüssigkeit gut aufsaugen.
Tipp: Achte darauf nicht zu viel Flüssigkeit zu den Löffelbiskuits zu geben. Sie sollen nicht komplett aufweichen. Sonst besteht die Gefahr, dass die Biskuits zu viel Flüssigkeit im Glas abgeben und sich das Tiramisu unappetitlich bräunlich verfärbt.
Schritt 6
Nun abwechselnd den Löffelbiskuit und die Tiramisu-Creme in das Glas geben. Dabei mit dem Biskuit starten und mit der Creme abschließen.
Schritt 7
Zum Schluss das Tiramisu im Glas mit Backkakao bestreuen und im Kühlschrank für 20-30 Minuten durchziehen lassen.
Tiramisu im Glas ohne Ei vorbereiten – 2 Methoden
Unser Tiramisu im Glas wird gänzlich ohne frische Eier zubereitet. Daher muss es nicht sofort verzehrt werden und kann super vorbereitet werden. Das macht es zum idealen Party-Dessert.
- Einzelne Komponenten vorbereiten
Wenn du magst, kannst du dir die Arbeitsschritte aufteilen. So kannst du bereits am Vorabend oder Vormittag die Tiramisu-Creme vorbereiten und in den Spritzbeutel füllen. Auch die Gläser kannst du schon parat stellen und die Löffelbiskuits auf die richtige Länge brechen. Ebenso kannst du die Espresso-Amaretto-Mischung fertig machen. Wir empfehlen dir mindestens 1-2 Stunden vor dem Servieren das Tiramisu ohne Ei in die Gläser zu schichten. So bleibt genügend Zeit, damit es noch gut durchziehen kann. - Tiramisu im Glas ohne Ei komplett vorbereiten
Unser Tiramisu kannst du easy bereits am Vorabend oder am Vormittag komplett fertig zubereiten. Bis zum Servieren kann es dann im Kühlschrank schön durchziehen und seinen Geschmack optimal entfalten.
Tipp: Solltest du dich für Methode 2 entscheiden, empfehlen wir dir, den Backkakao erst kurz vorm Servieren über das Tiramisu zu sieben. Wird es länger im Kühlschrank aufbewahrt, kann die Feuchtigkeit dafür sorgen, dass der Kakao verwässert und die Desserts nicht mehr so hübsch anzusehen sind.
Tiramisu im Glas ohne Ei abwandeln
Da es sich bei diesem Rezept nicht um das Original italienische Tiramisu-Rezept handelt, können wir es bedenkenlos ganz nach unseren Vorlieben geschmacklich verändern, ohne dabei italienischen Köchen auf den Schlips zu treten. 😜 Und das geht auf dreierlei Arten:
Zutaten ersetzen
Tipp: Auch der Tiramisu-Creme kannst du ein weihnachtliches Aroma verleihen. Dazu verwendest du am besten etwas von unserem Spekulatiusgewürz.
Zutaten ergänzen
Die folgenden Ideen arbeitest du am besten als zusätzliche Schicht über der Tiramisu-Creme ein.
Zutaten verfeinern
Um dem Geschmack unseres Tiramisu im Glas ohne Ei noch die Krone aufzusetzen, kannst du einige Zutaten aus dem Rezept entweder selber machen oder durch eine geschmacklich feinere Variante ersetzen.
- Löffelbiskuit einfach selber machen mithilfe unseres leckeren Rezeptes.
- Vanillezucker durch Zucker und das Mark einer Vanilleschote ersetzen.
Low-Waste-Tipp: Die ausgekratzten Vanilleschoten müssen längst nicht in den Müll wandern. Du kannst sie in ein zur Hälfte mit Zucker gefülltes Schraubglas geben und so deinen eigenen aromatischen Vanillezucker herstellen.
Tiramisu ohne Ei anrichten
Bei dieser Variante für Tiramisu ohne Ei haben wir daraus ein Dessert im Glas gemacht. Du kannst es aber auch gern in einer Auflaufform schichten. Wir finden jedoch, dass das Schichten in Gläsern einige Vorteile hat:
Wir geben dir gern etwas Inspiration, in welche Gläsern du dein Tiramisu ohne Ei anrichten kannst:
Einmachglas ohne Deckel | Whiskyglas |
Drahtbügelglas | Brandyglas |
Dessertschale | Weinglas |
niedriges Wasserglas | Martiniglas |
Tiramisu im Glas ohne Ei aufbewahren
Der Vorteil vom Tiramisu ohne Ei ist, dass es deutlich länger haltbar ist als eines mit frischen Eiern, wie z. B. unser Erdbeer-Tiramisu ohne Alkohol. Daher kannst du es problemlos für 2-3 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Du solltest das Tiramisu im Glas nur gut abdecken, damit es keine unangenehmen Gerüche und Geschmäcker aus dem Kühlschrank annimmt.