Zutaten

Gläser (á 500 ml):

2
Zutaten für 2 Gläser (á 500 ml)
600 gBirnen
20 mlZitronensaft
600 mlWasser
300 gZucker
2Nelken
½Zimtstange

Zubereitung Birnenkompott

Schritt 1

Zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.

Schritt 2

Danach Birnenspalten in sterile Gläser geben und Zitronensaft darübergießen. Zum Rand der Gläser sollten noch ca. 2 cm Platz sein.

Zitronensaft auf die Birnenspalten für das Birnenkompott geben

Tipp: Um die Gläser zu sterilisieren, solltest du sie 10 Minuten in kochendes Wasser geben und mit einer Zange herausholen, um sie dann auf einem Küchentuch abtropfen zu lassen. Nicht abtrocknen!

Gläser sterilisieren
Die Gläser sollten vorher ausgekocht werden, damit das Birnenkompott nicht so schnell verdirbt.

Schritt 3

Nun Wasser, Zucker, Nelken und die Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.

Zucker, Nelken und Zimtstange ins Wasser geben

Schritt 4

Das Zuckerwasser bis ca. 1 cm unter den Rand auffüllen und die Gläser gut verschließen. Nelken und die Zimtstange dürfen mit ins Glas.

Zuckerwasser in die Gläser gießen

Tipp: Wische den Rand der Gläser außen sauber, damit sich später kein Schimmel bildet.

Schritt 5

Anschließend die Gläser in einen Topf stellen und mit Wasser auffüllen. Die Gläser sollten zu ¾ mit Wasser bedeckt sein.

Gläser mit Birnenkompott in einen Topf geben

Tipp: Wenn dein Topf hoch genug ist, kannst du die Gläser auch stapeln. Das obere Glas sollte aber zu ¾ mit Wasser bedeckt sein. Außerdem kannst du ein Küchentuch auf den Boden des Topfes legen, damit die Gläser nicht umfallen oder zerspringen können.

Schritt 6

Das Birnenkompott 40 Minuten bei ca. 90 °C einkochen.

Birnen einkochen nach Omas Rezept

Tipp: Wenn du größere Gläser mit mehr Inhalt verwendest, solltest du sie 10 Minuten länger kochen oder im Kochwasser auskühlen lassen.

Schritt 7

Zuletzt die Gläser aus dem Topf nehmen, auf den Kopf stellen und so auskühlen lassen.

Birnenkompott: Birnen einkochen nach Omas Rezept

Schon Gewusst:

Deine eingekochten Birnen nach Omas Rezept halten sich so mehrere Jahre. Du solltest sie aber innerhalb des ersten Jahres verbrauchen, weil sie danach immer mehr an Geschmack verlieren. Außerdem solltest du das Birnenkompott bei ca. 12 °C an einem dunklen Ort lagern.

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