Zutaten
Gläser (á 500 ml):
Birnenkompott einkochen
Schritt 1
Zuerst die Birnen schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Spalten schneiden.
Schritt 2
Danach Birnenspalten in sterile Gläser geben. Zum Rand der Gläser sollten noch ca. 2 cm Platz sein. Zitronensaft darüber gießen.
Schritt 3
Nun Wasser, Zucker, Nelken und die Zimtstange in einen Topf geben und aufkochen. Alles ca. 5-10 Minuten köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat.
Schritt 4
Das Zuckerwasser bis ca. 1 cm unter den Rand auffüllen und die Gläser gut verschließen. Nelken und Zimtstange dürfen mit ins Glas.
Schritt 5
Anschließend die Gläser in einen Topf stellen und mit Wasser auffüllen. Die Gläser sollten zu ¾ mit Wasser bedeckt sein.
Schritt 6
Garzeit:40 min
Das Birnenkompott ca. 40 Minuten bei ca. 90 °C einkochen.
Schritt 7
Zuletzt die Gläser aus dem Topf nehmen und vollständig auskühlen lassen.
Birnenkompott verfeinern
Neben Zimt und Nelken kannst du dein Birnenkompott auch mit anderen Zutaten aromatisieren:
Birnenkompott: Aufbewahrung & Haltbarkeit
Lagere die Gläser mit den eingekochten Birnen dunkel und kühl bei ca. 12 °C. Am besten eignet sich dafür der Keller. So halten sich deine eingekochten Birnen nach Omas Rezept mehrere Jahre. Du solltest sie aber am besten innerhalb des ersten Jahres verbrauchen, da sie danach immer mehr an Geschmack verlieren.
Birnen im Backofen einkochen
Das Birnenkompott kann nicht nur auf dem Herd, sondern auch im Backofen eingekocht werden. Und so geht’s:
- Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
- Gläser auf ein tiefes Backblech oder in eine Auflaufform stellen
- Backblech 2 cm hoch mit Wasser füllen
- Backblech mit den Birnengläsern in den Ofen schieben
- Sobald das Wasser kocht, den Ofen ausschalten.
- Birnen bei geschlossener Backofentür weitere 30 Minuten im ausgeschalteten Backofen stehen lassen
Tipp: Da die Backofenvariante mehr Energie verbraucht als das Einkochen im Topf, empfiehlt sie sich eher für größere Mengen Birnenkompott.
Gartenschätze haltbar machen
Du möchtest noch mehr Lebensmittel einkochen und haltbar machen, aber weißt nicht wie? Wir zeigen dir, wie du z.B. Erdbeeren zu Marmelade verarbeitest oder auch eine leckere Tomatensauce für später haltbar machen kannst:
Zitronensaft bis 2 cm unter den Rand bei Schritt 2 ist vielleicht ein Tippfehler?