Zutaten
Gläser (je ca. 250 g):
Apfelkompott einkochen
Schritt 1Einweckgläser vorbereiten
Gläser und Deckel zum Einkochen in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie du Einweckgläser richtig sterilisierst.
Schritt 2Äpfel putzen
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Schritt 3Apfelstücke mit Zucker & Zitrone einkochen
Zucker, Zitronensaft und Wasser zu den Apfelstückchen geben. Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Apfelstückchen weich sind.
Schritt 4Apfelkompott abfüllen
Apfelkompott nun in die Gläser abfüllen, dabei ca. 1-2 cm zum Rand frei lassen.
Schritt 5Apfelkompott erneut einkochen
Garzeit:30 min
Einen Topf mit einem Küchentuch auslegen. Die Verschlossenen Gläser daraufstellen und zu ¾ mit Wasser bedecken. Nun bei ca. 90 °C für 30 Minuten einkochen. Anschließend mit einer Zange aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen.
Welche Äpfel für Apfelkompott?
Zum Einkochen eignen sich, wie auch zum Backen, eher säuerliche Sorten wie:
- Boskop
- Elstar
- Braeburn
Apfelkompott verfeinern
Zimt
Eine gute Prise Zimt verleiht dem Apfelkompott eine sanfte weihnachtliche Note. Entweder du gibst beim Einkochen eine Zimtstange dazu oder du rührst 1 gehäuften TL Zimt unter.
Vanilleschote
Für eine leichte Vanillenote kannst du noch das Mark einer Vanilleschote dazugeben oder einen Teil Zucker durch Vanillezucker ersetzten.
Apfelsaft
Für einen noch intensiveren und süßen Apfelgeschmack, kannst du das Wasser 1:1 durch Apfelsaft ersetzen.
Wie lange hält sich Apfelkompott?
Sind die Äpfel einmal nach unserer Anleitung eingekocht, sind sie bis zu 12 Monate haltbar. Das liegt daran, dass durch das Erkalten der Masse in den Gläsern ein Vakuum entsteht und durch den fest auf das Glas gepressten Deckel keine Keime in das Kompott gelangen können. Lagere es kühl, trocken und dunkel. Am besten eignet sich dafür die Speisekammer oder der Keller.
Apfelkompott im Backofen einwecken
Apfelkompott lässt sich auch im Backofen einkochen. Das bietet sich besonders dann an, wenn du keinen ausreichend großen Topf zum Einkochen zur Verfügung hast. Die Zubereitung ist etwas anders, liefert aber ein genauso gutes Ergebnis.
- Weckgläser sterilisieren
- Äpfel schälen, entkernen & klein schneiden
- mit Zitronensaft beträufeln
- mit abgekochter Zuckerlösung übergießen (5 Teile Wasser zu 1 Teil Zucker)
- Gläser fest verschließen
- Gläser in Fettpfanne stellen, diese ca. 3 cm hoch mit Wasser füllen
- auf unterste Schiene in Backofen schieben
- Ofen auf 175°C bei Ober- und Unterhitze anschalten
- sobald das Wasser Bläschen bildet und kocht, Ofen abdrehen
- Apfelkompott etwa 30 Minuten im Ofen ziehen lassen
Tipp: Achte beim Einkochen im Backofen darauf, dass sich die Gläser im Backofen nicht berühren. Sollte der Platz zu gering sein, koche die Gläser besser hintereinander ein.
Apfelkompott einkochen & verwenden
Das eingekochte Apfelkompott schmeckt pur schon so richtig lecker. Natürlich ist es aber auch der perfekte Begleiter für viele verschiedene Gerichte.
Pfannkuchen-Klassiker
Pfannkuchen mit Apfelkompott? Klar! Pfannkuchen füllen, einrollen und genießen!
Fluffiger Kaiserschmarrn
Kaiserschmarrn wird klassisch mit Apfelmus serviert. Aber auch unser Apfelkompott passt dazu ganz wunderbar.
Knusprige Kartoffelpuffer
Egal ob herzhaft oder süß: Kartoffelpuffer gehen einfach immer! Falls du eher so der süße Zahn bist, bietet sich das Kompott aus Äpfeln als idealer Begleiter an.
Tipp: Gern wird Apfelkompott auch zu verschiedenen Fleischgerichten serviert. Gerade mit Wildfleisch und Preiselbeeren schmeckt es besonders gut.