Die Apfelsaison ist sehr ertragreich? Dann ist das Einkochen von Apfelkompott nach Omas Grundrezept genau das Richtige. Wir zeigen dir, worauf du achten musst und wie du es weiterverarbeiten kannst.
Gläser und Deckel zum Einkochen in einem Topf mit Wasser für ca. 20 Minuten sterilisieren und auf einem sauberen Küchentuch abtropfen lassen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag zeigen wir dir, wie du Einweckgläser richtig sterilisierst.
Äpfel schälen, vierteln und das Kerngehäuse herausschneiden. Anschließend in mundgerechte Stücke schneiden und in einen Topf geben.
Zucker, Zitronensaft und Wasser zu den Apfelstückchen geben. Alles einmal aufkochen und auf kleiner Stufe weiter köcheln lassen, bis sich der Zucker aufgelöst hat und die Apfelstückchen weich sind.
Apfelkompott nun in die Gläser abfüllen, dabei ca. 1 bis 2 cm zum Rand frei lassen.
Garzeit:30 min
Einen Topf mit einem Küchentuch auslegen. Die Verschlossenen Gläser daraufstellen und zu ¾ mit Wasser bedecken. Nun bei ca. 90 °C für 30 Minuten einkochen. Anschließend mit einer Zange aus dem Topf nehmen und vollständig abkühlen lassen.