Zutaten
Portionen:
Karamellisierten Kaiserschmarrn zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Eier trennen und das Eiweiß mit Zucker zu Eischnee aufschlagen. Danach den Zitronenabrieb dazugeben.
Schritt 2
In einer anderen Schüssel Mehl, Eigelbe, Milch und Saure Sahne zu einem glatten Teig verrühren. Anschließend den Eischnee unterheben.
Schritt 3
Den Teig portionsweise in eine Pfanne mit Butterschmalz geben und bei mittlerer Hitze stocken lassen. Danach die Cranberries darauf verteilen. Ist der Teig unten schön goldbraun geworden, diesen wenden.
Schritt 4
Ist auch die andere Seite goldbraun, den Teig mit zwei Holzlöffeln zerrupfen und mit Puderzucker bestreuen. Den Kaiserschmarrn in der Pfanne wenden und dabei den Zucker karamellisieren lassen.
Karamellisierten Kaiserschmarrn im Backofen zubereiten
Den Kaiserschmarrn kannst du nicht nur in der Pfanne, sondern auch im Backofen zubereiten. Dafür musst du nur etwas Butterschmalz in einer feuerfesten Pfanne erhitzen und den Teig hineingießen. Der Kaiserschmarrn wird dann 15-20 Minuten bei 180 °C durchgebacken und anschließend zerrupft. Damit dieser schön karamellisiert, kannst du den Puderzucker auf die Stücke streuen und alles noch einmal für 5 Minuten in den Backofen geben.
Beilagen zum karamellisierten Kaiserschmarrn
Zum karamellisierten Kaiserschmarrn kannst du am besten Beeren und Obst kombinieren. Frische Erdbeeren oder Himbeeren passen genauso gut wie Orangenfilets oder Sauerkirschen. Klassisch werden zu dem leckeren Dessert Apfelmus oder Zwetschgenröster gereicht, die du auch wunderbar selbst machen kannst! Und damit dir endgültig das Wasser im Mund zusammenläuft: Wie wäre es mit einer Kugel Eis und einer großen Portion Schlagsahne?