Zutaten
Orange:
Video-Anleitung: Orangen filetieren
Mit Onlinevideo Musik: Shake your hips von Frametraxx
Orangen filetieren
Schritt 1
Orange am oberen und unteren Ende abschneiden und auf eine der Schnittkanten stellen.
Schritt 2
Nun von oben zwischen der weißen Schicht und dem Fruchtfleisch nach unten einen Streifen abschneiden. Dabei der Rundung der Orange folgen und die dünne Haut ebenfalls wegschneiden.
Schritt 3
Diesen Vorgang und herum wiederholen, bis die Orange komplett geschält ist.
Tipp: Am besten klappt der genaue Schnitt mit einem dünnen, flexiblen Filetiermesser.
Schritt 4
Die Orange in die Hand nehmen und entlang einer Trennhaut in die Mitte einschneiden.
Schritt 5
Diesen Schnitt an der daneben liegenden Trennhaut wiederholen und so das Orangenfilet keilförmig herausschneiden. Diesen Vorgang wiederholen und so die Orange komplett filetieren.
Orangenfilets: leckere Verwendungsmöglichkeiten
Jetzt bist du Profi im Orangen filetieren und es geht dir immer leichter von der Hand. Um in der Übung zu bleiben, findest du bei uns verschiedene leckere Rezeptideen, die du mit den Orangenfilets zubereiten kannst:
Resteverwertung für Orangenschalen
Zugegeben, beim Orangen filetieren schneidest du ziemlich viel von der Frucht weg, um nur die kleinen Filets weiter zuverwenden. Doch du musst die Schalen nicht wegwerfen. Wir haben da noch ein paar smarte Ideen:
Orangen filetieren & aufbewahren
Wenn du einmal dabei bist, bietet es sich natürlich an, gleich die ganze Orange zu filetieren. Dabei kann es natürlich passieren, dass du am Ende noch Orangenfilets übrig hast. Verpacke die restlichen Stücke in eine luftdichte Vorratsdose. Im Kühlschrank halten sie sich so noch 2-3 Tage.
Deutlich länger kannst du sie aufbewahren, indem du die Orangenfilets einfrierst. Dafür legst du sie auch in eine luftdicht verschließbare Dose. Diesmal jedoch mit etwas Abstand von einander getrennt. So frieren sie nicht aneinander fest und können bei Auftauen später leichter entnommen werden. So kannst du filetierte Orangen noch ca. 3 Monate aufbewahren.