Zutaten

Orange:

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Video-Anleitung: Orangen filetieren

Mit Onlinevideo Musik: Shake your hips von Frametraxx

Orangen filetieren

Schritt 1

Orange am oberen und unteren Ende abschneiden und auf eine der Schnittkanten stellen.

oberes und unteres Ende der ORange abschneiden

Schritt 2

Nun von oben zwischen der weißen Schicht und dem Fruchtfleisch nach unten einen Streifen abschneiden. Dabei der Rundung der Orange folgen und die dünne Haut ebenfalls wegschneiden.

Orangenschale abschneiden

Schritt 3

Diesen Vorgang und herum wiederholen, bis die Orange komplett geschält ist.

Orange mit dem Messer schälen

Tipp: Am besten klappt der genaue Schnitt mit einem dünnen, flexiblen Filetiermesser.

Schritt 4

Die Orange in die Hand nehmen und entlang einer Trennhaut in die Mitte einschneiden.

an der TRennhaut entlang einschneiden

Schritt 5

Diesen Schnitt an der daneben liegenden Trennhaut wiederholen und so das Orangenfilet keilförmig herausschneiden. Diesen Vorgang wiederholen und so die Orange komplett filetieren.

Orangenfilet keilförmig herausschneiden
Orangen filetieren
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Orangenfilets: leckere Verwendungsmöglichkeiten

Jetzt bist du Profi im Orangen filetieren und es geht dir immer leichter von der Hand. Um in der Übung zu bleiben, findest du bei uns verschiedene leckere Rezeptideen, die du mit den Orangenfilets zubereiten kannst:

  • Marmeladen & Gelees: Ob pure Orangenmarmelade oder in Kombination. Die fruchtigen Filets machen viele Rezepte zu einem Highlight.
  • Salate: Auch knackige Blattsalate kannst du mit filetierten Orangen verfeinern. Auch Fenchel oder Chicorée harmonieren super mit der Zitrusfrucht.
  • Soßen: Vor allem für edle Fleischgerichte wie Ente eignet sich eine feine Orangensoße mit Orangenfilets ganz besonders.

Resteverwertung für Orangenschalen

Zugegeben, beim Orangen filetieren schneidest du ziemlich viel von der Frucht weg, um nur die kleinen Filets weiter zuverwenden. Doch du musst die Schalen nicht wegwerfen. Wir haben da noch ein paar smarte Ideen:

  • Lege die Schalen auf die Heizung. Durch die Wärme trocknen sie und geben ein angenehmes Aroma ab.
  • Lege sie mit in den Besteckkorb deines Geschirrspülers. So duftet dieser immer angenehm frisch.
  • Schneide aus den Schalen kleine Herzen oder Sterne aus und lasse diese trocknen. Vor allem zu Weihnachten kannst du leckere Geschenke aus der Küche nachhaltig verzieren.
  • Lege die Orangenschalen in klaren Alkohol deiner Wahl ein und mache Orangenlikör einfach selber.
filetierte Orangen

Orangen filetieren & aufbewahren

Wenn du einmal dabei bist, bietet es sich natürlich an, gleich die ganze Orange zu filetieren. Dabei kann es natürlich passieren, dass du am Ende noch Orangenfilets übrig hast. Verpacke die restlichen Stücke in eine luftdichte Vorratsdose. Im Kühlschrank halten sie sich so noch 2-3 Tage.

Deutlich länger kannst du sie aufbewahren, indem du die Orangenfilets einfrierst. Dafür legst du sie auch in eine luftdicht verschließbare Dose. Diesmal jedoch mit etwas Abstand von einander getrennt. So frieren sie nicht aneinander fest und können bei Auftauen später leichter entnommen werden. So kannst du filetierte Orangen noch ca. 3 Monate aufbewahren.

Orangen schälen und filetieren