Zutaten

Portionen:

4
Für die Äpfel
Für die Streusel
Video-Empfehlung

Apple Crumble zubereiten

Schritt 1

Den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und eine Auflaufform einfetten. Währenddessen die Äpfel schälen, entkernen und in Würfel schneiden.

Äpfel schneiden

Schritt 2

Die Apfelwürfel in die Auflaufform geben, mit dem Saft einer halben Zitrone beträufeln und mit Zucker bestreuen.

Zucker und Zitronensaft zu den Äpfel geben

Schritt 3

Für die Streusel Mehl, Zucker, Vanillezucker, Salz und Zimt vermischen. Die kalte Butter in Stücke schneiden und dazugeben. Alles zügig zu einem krümeligen Teig verkneten.

Schritt 4

Die Streusel gleichmäßig auf den Äpfeln verteilen und den Apple Crumble im Ofen auf mittlerer Schiene 30-40 Minuten backen.

Streusel auf den Äpfeln verteilen
Apple Crumble topdown
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Apple Crumble verfeinern

So ein Apple Crumble schmeckt direkt noch besser, wenn du ihm eine ganz eigene Note verleihen kannst! Wir zeigen dir, wie du den Apple Crumble verfeinerst:

Verfeinern der Apfelschicht

  • Rosinen: Lege die Rosinen ein paar Stunden vorher in etwas Rum oder Apfelsaft ein und lass sie vor der Verarbeitung etwas abtropfen.
  • Cranberrys: Für eine fruchtige Note kannst du ganz einfach ein paar Cranberrys in die Apfelschicht geben. Sie verleihen dem Crumble auch eine bunte Optik.
  • Pflaumen: Pflaumen bilden zusammen mit den Äpfeln eine sehr gute und passende Geschmackskombination!

Verfeinern der Streusel:

  • Haferflocken: Du kannst ca. 40 g Mehl durch 60 g Haferflocken ersetzen. Sie machen deine Streusel noch knuspriger!
  • Nüsse: Gehackte Nüsse sorgen für einen zusätzlichen Knuspereffekt und können je nach Sorte, zusätzliche Geschmacksnoten einbringen. Einen Teil des Mehls kannst du auch durch dieselbe Menge an gemahlenen Nüssen ersetzen.
  • Zimt & Kardamom: Gib einfach etwas Zimt oder Kardamom zu deinen Streuseln, um eine herbstliche Note zu bekommen.
Apple Crumble Detail

Welche Apfelsorte für den Apple Crumble?

Welche Apfelsorte du verwenden möchtest, liegt ganz bei dir. Am besten schmeckt der Crumble mit leicht säuerlichen Apfelsorten, wie zum Beispiel Granny Smith, roter Boskoop, Alkmene und weitere. Wir zeigen dir, welche säuerlichen Äpfel zum Backen geeignet sind. Verwendest du von Natur aus sehr süße Äpfel, musst du diese nicht extra mit Zucker bestreuen.

Weitere Crumble-Rezepte

Du bekommst von leckeren Crumbles nicht genug? Dann probiere doch unsere anderen Rezepte aus:

Apple Crumble – Haltbarkeit & Aufbewahrung

Der Apple Crumble schmeckt warm und frisch aus dem Ofen am besten. Du kannst ihn aber auch luftdicht verpackt und gut gekühlt ca. 3 Tage aufbewahren. Zum Erwärmen kannst du ihn dann einfach für kurze Zeit in die Mikrowelle oder den Backofen geben.