Zutaten
Portionen:
Birnen-Crumble mit Haferflocken
Schritt 1
Die Walnüsse hacken und in einer Schüssel mit Butter, Mehl, Haferflocken, braunem Zucker und der Prise Zimt zu Streusel verkneten.
Schritt 2
Die Birnen waschen, vierteln, das Kerngehäuse entfernen und in mundgerechte Stücke schneiden. Dann in einer Pfanne mit dem Apfelsaft, Honig und der Zimtstange für 5 Minuten abgedeckt dünsten lassen.
Schritt 3
Backzeit:20 min
Ofen auf 200 °C Umluft vorheizen. Die Birnen in eine leicht gefettete Auflaufform geben, Streusel darüber verteilen und für ca. 20 Minuten im Ofen fertig backen.
Schritt 4
Sind die Streusel goldgelb, den fertigen Birnen-Crumble aus dem Ofen holen und servieren.
Welche Birnen eignen sich am besten für den Crumble?
Genau wie bei Äpfeln gibt es zig verschiedene Birnensorten. Einige eignen sich besser zum rohen Verzehr, andere zum Backen und Weiterverarbeiten.
Generell empfehlen wir, dass du für den Haferflocken-Birnen-Crumble zu einer süßen Birnensorte greifst mit gutem Biss, damit sie nach dem Backen auch schön knackig bleibt. Wir empfehlen für den Crumble:
Tipp: Die meisten Birnensorten haben ihre Erntesaison im September. Wenn du mehr erfahren möchtest, kannst du einfach mal in unserem Saisonkalender nachschlagen.
Birnen-Crumble mit Haferflocken
Unser Birnen-Crumble mit Haferflocken ist natürlich schon von Haus aus super lecker. Trotzdem kannst du noch ein paar Dinge anders machen und abwandeln, um dem Crumble geschmacklich eine besondere Note verleihen.
Weißwein
Für eine aromatische, säuerliche Note kannst du die Birnen anstelle von Apfelsaft auch mit Weißwein schmoren.
Ziegenkäse
Menge etwas Ziegenfrischkäse der Streuselmasse unter. Dieser sorgt für einen etwas frischen, cremigen Geschmack.
Nüsse
Die Walnüsse kannst du durch Haselnüsse oder Cashews ersetzen oder ergänzen, wenn du es etwas knuspriger magst.
Obst
Du kannst die Birnen auch durch anderes Obst ersetzen oder ergänzen. Wir empfehlen, den Crumble mal mit Äpfeln, Blaubeeren oder Kirschen auszuprobieren.
Wie lange ist Birnen-Crumble mit Haferflocken haltbar?
Wir empfehlen, den Birnen-Haferflocken-Crumble lauwarm zu genießen, am besten, wenn er gerade erst gebacken wurde. Wenn du nicht die ganze Portion schaffst, kannst du ihn auch 1-2 Tage im Kühlschrank aufbewahren und dann noch einmal kurz im Backofen aufwärmen. Am besten deckst du ihn mit Alufolie ab, damit die Crumbles nicht verbrennen.
Was passt zu Birnen Crumble?
Wenn du zu deinem Crumble noch eine leckere Beilage servieren möchtest, haben wir auch dafür die passenden Rezepte parat. Natürlich tut es auch einfach ein wenig Sprühsahne on top, aber noch besser wird es mit ein bisschen mehr Aufwand:
Andere Crumble Rezepte
Lust auf mehr Crumbles? Neben unserem leckeren Birnen-Haferflocken-Crumble haben wir noch andere tolle Rezepte für leckere Crumbles, aber probiere sie am besten selbst aus: