Zutaten
Portionen:
Video-Anleitung:
Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich backen
Schritt 1
Für die Streusel zuerst Walnüsse und Paranüsse zerhacken und in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben.
Schritt 2
Rohrzucker dazugeben.
Schritt 3
Anschließend den frischen Ziegenkäsetaler aus Frankreich dazubröseln.
Schritt 4
Mehl dazusieben und alles mit den Händen gut durchkneten. Anschließend 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 5
Dann den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Äpfel in Würfel schneiden.
Schritt 6
Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt und Salz dazugeben. Alles gut vermischen. Anschließend auf Förmchen aufteilen.
Schritt 7
Ziegenkäse-Crumble darüber verteilen und im Ofen für 20-25 Minuten backen. Anschließend lauwarm genießen.
Tipp: Statt einzelne Förmchen kannst du den Apfel-Crumble auch in einer großen Auflaufform backen und erst nach dem Backen einzelne Portionen aufteilen.
Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich: Zutaten
Ein Crumble ist im Prinzip ein Apfelkuchen ohne Boden: Säuerliche Äpfel getoppt mit knusprigen, buttrigen Streuseln. Wir verfeinern das Ganze mit französischem Ziegenkäse und geben dem Dessert einen besonderen Geschmack!
Welche Nüsse für die Streusel?
Besonders gut harmonieren Walnüsse mit Ziegenkäse. Zusätzlich haben wir uns für Paranüsse entschieden – der leicht süßliche Geschmack passt perfekt in den Crumble. Alternativ passen aber auch:
Für noch mehr Inspiration kannst du durch unsere Sammlung an verschiedenen Nussarten stöbern. Da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei:
12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?
Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …
Welche Äpfel für Apfel-Crumble?
Um einen Kontrast zu den süßen Streuseln zu bekommen, empfehlen wir dir, säuerliche Äpfel zum Backen zu verwenden. Nicht nur der Geschmack ist da von Vorteil: Säuerliche Äpfel bleiben nämlich bissfest und geben nicht zu viel Flüssigkeit ab.
Diese Sorten eignen sich gut:
Tipp: Äpfel sind ein tolles regionales und saisonales Obst, das du fast ganzjährig als Lager- oder Freilandware kaufen kannst. Schau doch mal bei unserem Saisonkalender vorbei!
Welcher Ziegenkäse?
Für den Crumble verwenden wir frische Ziegenkäsetaler aus Frankreich.
Schon gewusst?
Die Auswahl an Ziegenkäse aus Frankreich ist praktisch unendlich – da ist für jeden Geschmack etwas dabei: mild, würzig, frisch oder gereift, streichzart oder weich. Mehrere 100 Sorten hat das Land zu bieten, 15 davon sind sogar mit einem Herkunftssiegel geschützt.
Zutaten abwandeln
- Streusel verfeinern
Neben den Nüssen kannst du die Streusel mit Haferflocken verfeinern. Damit bekommen sie noch mehr Biss – dazu nutzt du am besten die kernige Variante. - Äpfel ersetzen
Der Crumble schmeckt auch mit anderen Obstsorten oder auch kombinierten Sorten sehr lecker. Zum Beispiel passen Birne oder Pflaume gut in den Crumble. - Vanillezucker ersetzen
Statt Vanillezucker kannst du auch zu Vanillepaste greifen. Oder du kratzt das Mark einer Vanilleschote heraus.
Tipp: Die ausgekratzte Schote musst du nicht entsorgen! Gib sie in ein Schraubglas mit Zucker und nach ein paar Wochen hast du wunderbar aromatischen Vanillezucker selber gemacht.
Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich servieren
Den Apfel-Crumble mit Ziegenkäse kannst du ideal als Dessert oder zum Kaffeetrinken servieren. Dazu passt eine Kugel Eis und natürlich: Kaffee!