Zutaten

Portionen:

4
Für die Streusel:
Außerdem:

Video-Anleitung:

Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich backen

Schritt 1

Für die Streusel zuerst Walnüsse und Paranüsse zerhacken und in eine Schüssel geben. Butter in kleinen Stücken dazugeben.

Schritt 2

Rohrzucker dazugeben.

Zucker dazugeben

Schritt 3

Anschließend den frischen Ziegenkäsetaler aus Frankreich dazubröseln.

Ziegenkäse dazugeben

Schritt 4

Mehl dazusieben und alles mit den Händen gut durchkneten. Anschließend 10 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Mehl sieben

Schritt 5

Dann den Ofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und in der Zwischenzeit die Äpfel in Würfel schneiden.

Äpfel würfeln

Schritt 6

Zitronensaft, Vanillezucker, Zimt und Salz dazugeben. Alles gut vermischen. Anschließend auf Förmchen aufteilen.

Schritt 7

Ziegenkäse-Crumble darüber verteilen und im Ofen für 20-25 Minuten backen. Anschließend lauwarm genießen.

Crumble mit Ziegenkäse verteilen
Apfel-Crumble mit Ziegenkäse und Walnüssen
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Tipp: Statt einzelne Förmchen kannst du den Apfel-Crumble auch in einer großen Auflaufform backen und erst nach dem Backen einzelne Portionen aufteilen.

Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich: Zutaten

Ein Crumble ist im Prinzip ein Apfelkuchen ohne Boden: Säuerliche Äpfel getoppt mit knusprigen, buttrigen Streuseln. Wir verfeinern das Ganze mit französischem Ziegenkäse und geben dem Dessert einen besonderen Geschmack!

Apfel-Crumble mit Ziegenkäse und Walnüssen

Welche Nüsse für die Streusel?

Besonders gut harmonieren Walnüsse mit Ziegenkäse. Zusätzlich haben wir uns für Paranüsse entschieden – der leicht süßliche Geschmack passt perfekt in den Crumble. Alternativ passen aber auch:

  • Haselnüsse: geben ein intensiveres Aroma ab
  • Mandeln: schmecken mild und leicht nussig
  • Pekannüsse: sind Walnüssen recht ähnlich, schmecken aber milder

Für noch mehr Inspiration kannst du durch unsere Sammlung an verschiedenen Nussarten stöbern. Da ist sicher für jeden Geschmack etwas dabei:

Nussarten

12 Nussarten von A-Z: Welche Sorten Nüsse gibt es?

Ob als Topping für die Pastinaken-Suppe oder als fester Bestandteil im Studentenfutter – Nüsse …

Welche Äpfel für Apfel-Crumble?

Um einen Kontrast zu den süßen Streuseln zu bekommen, empfehlen wir dir, säuerliche Äpfel zum Backen zu verwenden. Nicht nur der Geschmack ist da von Vorteil: Säuerliche Äpfel bleiben nämlich bissfest und geben nicht zu viel Flüssigkeit ab.

Diese Sorten eignen sich gut:

  • Pinova
  • Boskop
  • Braeburn
  • Elstar

Tipp: Äpfel sind ein tolles regionales und saisonales Obst, das du fast ganzjährig als Lager- oder Freilandware kaufen kannst. Schau doch mal bei unserem Saisonkalender vorbei!

Welcher Ziegenkäse?

Für den Crumble verwenden wir frische Ziegenkäsetaler aus Frankreich.

  • Der Ziegenkäsetaler ist cremig-mild mit leichtem Ziegenkäsearoma –perfekt für den Crumble, da der Ziegenkäsegeschmack subtil mit den anderen Zutaten harmoniert.
  • Wer den Ziegenkäsegeschmack etwas intensiver mag, nimmt einen gereifteren Ziegenkäse.
  • Alternativ kannst du auch noch etwas von dem Ziegenkäsetaler über das fertig gebackene Apfel-Crumble bröseln.

Schon gewusst?

Die Auswahl an Ziegenkäse aus Frankreich ist praktisch unendlich – da ist für jeden Geschmack etwas dabei: mild, würzig, frisch oder gereift, streichzart oder weich. Mehrere 100 Sorten hat das Land zu bieten, 15 davon sind sogar mit einem Herkunftssiegel geschützt.

Apfel-Crumble mit Ziegenkäse und Walnüssen

Zutaten abwandeln

  • Streusel verfeinern
    Neben den Nüssen kannst du die Streusel mit Haferflocken verfeinern. Damit bekommen sie noch mehr Biss – dazu nutzt du am besten die kernige Variante.
  • Äpfel ersetzen
    Der Crumble schmeckt auch mit anderen Obstsorten oder auch kombinierten Sorten sehr lecker. Zum Beispiel passen Birne oder Pflaume gut in den Crumble.
  • Vanillezucker ersetzen
    Statt Vanillezucker kannst du auch zu Vanillepaste greifen. Oder du kratzt das Mark einer Vanilleschote heraus.

Tipp: Die ausgekratzte Schote musst du nicht entsorgen! Gib sie in ein Schraubglas mit Zucker und nach ein paar Wochen hast du wunderbar aromatischen Vanillezucker selber gemacht.

Apfel-Crumble mit Ziegenkäse aus Frankreich servieren

Den Apfel-Crumble mit Ziegenkäse kannst du ideal als Dessert oder zum Kaffeetrinken servieren. Dazu passt eine Kugel Eis und natürlich: Kaffee!

  • Durch den aromatischen, frischen Ziegekäsetaler kannst du den Crumble aber auch als appetit-anregende Vorspeise servieren.
  • Nicht nur in dem Crumble kannst du den Ziegenkäse gut verarbeiten. Auch Salate oder Antipasti kannst du damit verfeinern.