Zutaten
Portionen:
Bayerische Creme zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Schritt 2
Die Milch in einen Topf geben und das Vanillemark mit der Schote dazugeben. Die Milch erwärmen.
Schritt 3
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Schritt 4
Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, die heiße Milch langsam unterrühren und bei mittlerer Hitze im heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse leicht dicklich und weiß wird.
Schritt 5
Die Gelatine gut ausdrücken und unter die Eimasse rühren.
Schritt 6
Anschließend die Schüssel vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
Schritt 7
Nun die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die abgekühlte Eimasse heben.
Schritt 8
Die Förmchen mit Frischhaltefolie auslegen, damit sich die Bayerische Creme später gut herauslösen lässt.
Tipp: Du kannst die Bayerische Creme auch in einem Glas anrichten, ohne sie später zu stürzen.
Schritt 9
Danach die Creme in die Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Schritt 10
Anschließend die Erdbeeren putzen und grob würfeln.
Schritt 11
Alle Beeren zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 12
Etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Beerensauce damit leicht andicken.
Schritt 13
Zum Schluss die Bayerische Creme auf einen Teller stürzen und mit der Beerensauce übergießen.
Bayerische Creme verfeinern
So kannst du deine Bayerische Creme noch verfeinern und ihr eine Schokoladen- oder Kaffeenote geben:
Kaffee
Für eine feine Kaffeenote 1 EL Instant-Espressopulver in der Milch auflösen.
Schokolade
Für eine Schokocreme 75 g gehackte Zartbitterschokolade in die Milch geben und schmelzen lassen.
Beerensauce variieren
So kannst du unsere Beerensauce noch abwandeln:
- Nur eine Beerensorte verwenden
- Auch Johannisbeeren, Brombeeren oder andere Beeren verwenden
- Tiefgekühlte Früchte oder eine tiefgekühlte Beerenmischung verwenden
- 1 Esslöffel Zitronensaft dazugeben
- Sauce durch ein feines Sieb streichen, wenn man keine Kerne mag
Du kannst aber auch andere Fruchtsaucen verwenden. Hier ein paar Ideen:
Zum Garnieren des Desserts eignen sich neben frischen Beeren und Minze auch Puderzucker, Schokoraspeln und kleine Schokopralinen.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Die Bayerische Creme eignet sich sehr gut zur Vorbereitung am Vortag. Die Förmchen mit Frischhaltefolie abdecken, im Kühlschrank aufbewahren und erst vor dem Servieren stürzen. Wenn noch Dessert übrig ist, kannst du die Creme 3-4 Tage im Kühlschrank aufbewahren.
Unterschied zwischen Bayerischer Creme und Panna Cotta
Der Unterschied zwischen den beiden Cremes besteht darin, dass die Basis der Panna Cotta aufgekochte Sahne ist, während die Basis der Bayerischen Creme schaumig geschlagenes Eigelb mit Zucker und dazu Milch ist. Die Sahne wird hier erst später in geschlagener Form untergerührt, wodurch die Bayerische Creme schaumiger und luftiger wird als die Panna Cotta.