Die Bayerische Creme ist ein schaumiges, aber dennoch super cremiges Dessert mit Vanillegeschmack und einer fruchtigen Beerensauce. Sie wird auch Crème bavaroise, Bayerisch Krem oder gesulzte Creme genannt und ist mit ihrer himmlisch luftigen Konsistenz das deutsche Pendant zur italienischen Panna Cotta.
Zuerst die Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen.
Die Milch in einen Topf geben und das Vanillemark mit der Schote dazugeben. Die Milch erwärmen.
Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Währenddessen das Eigelb mit dem Zucker im Wasserbad schaumig schlagen, die heiße Milch langsam unterrühren und bei mittlerer Hitze im heißen Wasserbad unter ständigem Schlagen erhitzen, bis die Masse leicht dicklich und weiß wird.
Die Gelatine gut ausdrücken und unter die Eimasse rühren.
Anschließend die Schüssel vom Herd nehmen und die Masse abkühlen lassen, bis sie leicht zu gelieren beginnt.
Nun die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und unter die abgekühlte Eimasse heben.
Die Förmchen mit Frischhaltefolie auslegen, damit sich die Bayerische Creme später gut herauslösen lässt.
Tipp: Du kannst die Bayerische Creme auch in einem Glas anrichten, ohne sie später zu stürzen.
Danach die Creme in die Förmchen füllen und mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Anschließend die Erdbeeren putzen und grob würfeln.
Alle Beeren zusammen mit dem Puderzucker in einen Topf geben und 3 Minuten köcheln lassen.
Etwas Speisestärke mit kaltem Wasser anrühren und die Beerensauce damit leicht andicken.
Zum Schluss die Bayerische Creme auf einen Teller stürzen und mit der Beerensauce übergießen.