Zutaten
Portionen:
Schokoladeneis zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Sahne mit der Hälfte der Milch, dem Vanillezucker und der Hälfte des Zuckers in einem Topf erhitzen und einmal aufkochen lassen. Danach vom Herd nehmen.

Schritt 2
Nun die restliche Milch in einem weiteren Topf langsam erwärmen, die Schokolade in Stücken und den Kakao dazugeben und rühren, bis die Schokolade geschmolzen ist. Danach ebenfalls vom Herd nehmen.

Schritt 3
Danach die Eigelbe mit dem Rum und dem restlichen Zucker über einem heißen Wasserbad schaumig schlagen.

Tipp: Du fragst dich, was du mit dem übrigen Eiweiß machen sollst? Wir zeigen dir tolle Ideen zur Eiweißverwertung.
Schritt 4
Die Eigelbmasse langsam unter die Sahnemasse rühren.

Schritt 5
Anschließend die Schokoladenmasse ebenfalls langsam unter die Sahne rühren und alles über einem Wasserbad mehrere Minuten bei schwacher Hitze kontinuierlich mit dem Schneebesen rühren, bis die Masse eindickt.


Tipp: Dieser Vorgang wird auch als warm rühren oder im Fachjargon zur Rose abziehen bezeichnet, da die Masse, wenn sie fertig ist und man darüber pustet, Wellen schlägt und somit an eine Rose erinnert.
Schritt 6
Die Schüssel mit der Schokomasse für 30 Minuten in Eiswasser stellen und abkühlen lassen.

Schritt 7
Zum Schluss die Schokomasse in die Eismaschine füllen und ca. 45 Minuten rühren.


Schokoladeneis abwandeln und verfeinern
Die abgekühlte Eismasse kannst du auch noch mit crunchy Zutaten verfeinern:
Toppings für dein Schokoladeneis
Wie wäre es mit einem fruchtig-süßen Topping wie zum Beispiel:
- frische Beeren
- heiße Kirschgrütze
- Rote Grütze
- heiße Himbeeren
Oder doch lieber etwas Crunch? Dann probiere unbedingt mal:
- Keksstücke
- Schokoraspel
- Zuckerstreusel
- Krokant
Darf es auch noch eine leckere Soße für dein selbst gemachtes Schokoeis sein? Passend dazu:
- Schokosoße
- Vanillesauce
- Erdbeersoße
- Eierlikör

Das schmeckt zu Schokoeis
Waffeln
Die Kombination aus heißen Waffeln und kaltem Schokoeis ist ein wahrer Genuss!
Brownies
Brownies und selbst gemachtes Schokoladeneis – Gibt es eine bessere Kombination?
Kuchen
Auch zu Kuchen ist das selbst gemachte Schokoladeneis eine tolle Ergänzung.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten genießt du das selbst gemachte Schokoladeneis gleich nach der Zubereitung. Wenn etwas übrig bleibt, kannst du es in eine luftdicht verschließbare Dose füllen und einfrieren. Wegen des Eigelbes solltest du das selbst gemachte Schokoladeneis aber nicht länger als 1-2 Wochen aufbewahren.
Noch mehr selbst gemachtes Eis
Du möchtest weitere Eissorten selbst machen? Hier kommt deine Inspiration: