Zutaten
Portionen:
Erdbeereis zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Erdbeeren gründlich waschen und den Strunk entfernen. Die Erdbeeren mit einem Spritzer Zitronensaft pürieren.
Schritt 2
Danach die Sahne mit dem Handrührgerät steif schlagen und in den Kühlschrank stellen.
Schritt 3
Nun die Milch mit dem Zucker in einem Topf erhitzen und rühren, bis der Zucker geschmolzen ist. Anschließend ca. 15 Minuten bei Raumtemperatur abkühlen lassen.
Schritt 4
Anschließend die süße Milch mit dem Erdbeerpüree verrühren und die geschlagene Sahne langsam unterheben.
Schritt 5
Zum Schluss die Erdbeereismasse in die Eismaschine geben und ca. 45 Minuten rühren.
Erdbeereis abwandeln & verfeinern
So kannst du das Erdbeereis noch abwandeln und verfeinern:
- Erdbeeren: Frische Erdbeeren haben bei uns nur eine kurze Saison, wer aber das ganze Jahr über Erdbeereis genießen möchte, kann auf tiefgekühlte Erdbeeren zurückgreifen und diese auftauen lassen.
- Beeren: Du kannst auch die Hälfte der Erdbeeren durch andere Beeren ersetzen und so ein Waldfruchteis herstellen. Probiere es doch mal mit Blaubeeren, Himbeeren, Johannisbeeren oder Brombeeren.
- Vanille: Erdbeereis schmeckt uns mit einer Vanillenote noch viel besser. Einfach einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote zusammen mit dem Zucker in die Milch geben.
- Zucker: Du willst auf Zucker verzichten? Dann wähle eine Zuckeralternative wie Erythrit, Xylit, Honig oder Ahornsirup.
- Crunch: Wenn du deinem Erdbeereis etwas Biss geben möchtest, kannst du zum Schluss eine Zutat deiner Wahl unterheben:
- helle oder dunkle Schokostücke
- Keksstücke z. B. Oreo-Kekse
- Smarties
- gehackte Pistazien
Bunte Toppings
Du suchst noch leckere Toppings für dein selbst gemachtes Erdbeereis? Stell dir deinen eigenen Eisbecher zusammen:
Erdbeersoße | Schlagsahne | gehackte Kekse |
Karamellsoße | heiße Himbeeren | Zuckerstreusel |
Erdbeerlimes | frische Beeren | Krokant |
Eierlikör | Rote Grütze | Schokoraspel |
Das passt zum Erdbeereis
Egal ob Waffeln oder Schokokuchen, unser selbst gemachtes Erdbeereis ist der perfekte Begleiter. Hier einige Kombinationen zum Dahinschmelzen:
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten genießt du dein selbst gemachtes Erdbeereis gleich nach der Zubereitung. Sollte etwas übrig bleiben, kannst du das Eis in eine luftdicht verschließbare Gefrierdose füllen und einfrieren. Achte darauf, dass die Dose möglichst voll ist, um Gefrierbrand zu vermeiden. Eingefroren ist das Erdbeereis bis zu 3 Monate haltbar.
Noch mehr Eis-Rezepte 🍧
Du möchtest noch mehr selbstgemachte Eiskreationen probieren? Dann verpasse diesen Sommer nicht die folgenden Rezepte: