Zutaten
Springform (Ø 26 cm):
Schokokuchen ohne Mehl backen
Schritt 1
Als Erstes den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Dann eine Springform einfetten und mit etwas Backkakao bestäuben. Anschließend die Zartbitterschokolade kleinhacken.

Schritt 2
Danach die Schokolade mit der Butter in einem Topf bei geringer Wärme schmelzen und beiseitestellen.

Schritt 3
Nun mit den Schneebesen des Rührgerätes Eier, Salz, Zucker, Rohrzucker und Vanillezucker schaumig aufschlagen.

Schritt 4
Als Nächstes die flüssige Butter-Schoko-Mischung unterrühren.

Schritt 5
Anschließend die gemahlenen Mandeln, Backpulver und den Backkakao einrühren bis ein gleichmäßiger Teig entsteht.

Schritt 6
Zum Schluss den Schoko-Teig in die vorbereitete Springform füllen. Dann den Schokokuchen ohne Mehl auf mittlerer Schiene für ca. 30 Minuten backen.


Backstufen vom Schokokuchen ohne Mehl erkennen
Wir zeigen dir, wie du die verschiedenen Backstufen von deinem Schokokuchen erkennst. Denn da kein Mehl enthalten ist, verhält sich die Textur etwas anders.
Mach zuerst die Stäbchenprobe:
Teig am Stäbchen | Kuchenkonsistenz |
---|---|
flüssig | noch zu flüssig → Kuchen muss noch ein paar Minuten backen |
feucht-klebrig | perfekt → Schokokuchen wird nach dem Auskühlen sehr saftig und in der Mitte fudgy sein |
keine Teigrückstände | zu lang gebacken → Kuchen könnte nach Abkühlen zu trocken sein |

Schokokuchen ohne Mehl abwandeln
Experimentierst du beim Backen gern etwas herum, dann kannst du unseren einfachen, glutenfreien Schokokuchen ganz nach deinen Vorlieben abwandeln. Hier kommt schon einmal etwas Inspiration für dich:
Nüsse variieren
Einen Teil der gemahlenen Mandeln kannst du gern durch gemahlene Haselnüsse ersetzen. Das verleiht dem Kuchen ein intensiveres Nuss-Aroma.
Schokokuchen aromatisieren
Mit verschiedenen Zutaten und Gewürzen kannst du dem Kuchen Aroma verleihen. Darf es eher fruchtig oder lieber herb oder sogar etwas scharf sein?
- Mark einer Vanilleschote
- Tonkabohne
- Zimt
- Abrieb einer Bio-Orange
- 2 TL Espressopulver
- Messerspitze Chili
Laktosefreier Schokokuchen ohne Mehl
Dafür ersetzt du die Butter mit etwas weniger Kokosöl. Achte außerdem darauf, dass die Schokolade einen Kakaoanteil von min. 70 % hat. Dann ist sie laktosefrei.
Zuckerfreier Schokokuchen ohne Mehl
Anstelle von Zucker kannst du Xylit oder Erythrit, Kokosblütenzucker, Agavendicksaft oder Ahornsirup zum Süßen verwenden. Die Zartbitterschokolade sollte ebenso zuckerfrei sein.
Schokokuchen aus der Kastenform
Du kannst dieses Rezept easy auf eine Kastenform abwandeln. Multipliziere dafür alle Zutaten mit 0,62. So werden die Mengen für die entsprechende Form reduziert.
Glutenfreien Schokokuchen dekorieren
Während wir unseren saftigen Schokokuchen nur mit etwas Puderzucker und ein paar frischen Erdbeeren dekoriert haben, kannst du dich hier gern noch mehr kreativ austoben. Das sind unsere Ideen für dich:
Glutenfreien Schokokuchen servieren

Geschmacklich erinnert der Schokokuchen ohne Mehl an saftige Brownies. Warum dann nicht gleich so servieren? Wir zeigen dir unsere 3 Lieblingsideen:
Zartschmelzende Eiscreme
Eine Symbiose verschiedener Konsistenzen. Fluffig-saftig und cremig schmelzend – das ist ein Hochgenuss für die Zunge.
Fruchtiges Topping aus Beeren & Obst
Süße-herbe Schokonote trifft auf feinsäuerliche Früchte.
Tipp: Lust auf einen richtigen Foodie-Wow-Moment? Dann erwärme dein Beeren-Topping kurz im Topf oder in der Mikrowelle und gib es dann heiß über ein Stück Schokokuchen.🤤
Cremige Vanillesauce
Vanille und Schokolade sind ein klassisches wie auch unschlagbares Duo.
Haltbarkeit vom Schokokuchen
Der Schokokuchen ohne Mehl ist luftdicht verpackt und gekühlt 3-4 Tage haltbar. Du kannst ihn auch problemlos einfrieren.