Zutaten
Tüte (100 g):
Karamellisierte Walnüsse zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Margarine bei mittler Stufe in einer Pfanne schmelzen. Anschließend die Walnüsse dazugeben und für ca. 2 Minuten anrösten.
Schritt 2
Puderzucker dazu sieben, Prise Salz dazugeben und alles gut verrühren, bis sich der Zucker komplett aufgelöst hat und beginnt braun zu werden. Dies kann, je nach Menge und Hitze des Herdes, 5-10 Minuten dauern.
Schritt 3
Wenn der Zucker karamellisiert ist und die Walnüsse gut damit überzogen sind, alles auf ein Backpapier geben und gut auskühlen lassen. Die Walnüsse vor dem Festwerden etwas vereinzeln, ansonsten kannst du sie auch einfach später auseinanderbrechen.
Karamellisierte Walnüsse verfeinern
Verleihe deinen karamellisierten Walnüssen gern noch eine besonders aromatische Note, indem du sie mit Gewürzen verfeinerst.
Für einen süß-salzigen Geschmack gibst du einen Schuss Sojasauce zu den Walnüssen.
Rezepte mit karamellisierten Walnüssen aufpeppen
Die Walnüsse sind perfekt als Topping für süße bis herzhafte Gerichte geeignet. Wir zeigen dir die passenden Rezepte zu deinen karamellisierten Walnüssen.
Süße Rezepte
Süßer Karamell und fein-herbe Walnüsse verleihen auch süßen Gerichten den letzten Schliff. Probier’s aus!
Herzhafte Rezepte
Bei süß-herzhaften Kombis bist du dir nicht ganz sicher? Vertrau uns, diese Kreationen wirst du lieben.
Tipp: Du bekommst nicht genug von Walnuss-Toppings? Dann probiere auch unsere gerösteten Walnüsse.
Walnüsse mit Honig karamellisieren
Wenn du gern auf raffinierten Zucker verzichten möchtest, kannst du den Puderzucker 1:1 mit Honig ersetzen. Die Margarine lässt du in dem Fall aber weg und gehst wie folgt vor:
- Honig und Wasser in die kalte Pfanne geben. Alles bei mittlerer Temperatur erhitzen.
- Beginnt der Honig zu schäumen, hat das Karamellisieren begonnen.
- Honig-Wasser-Mischung regelmäßig umrühren bis die gewünschte Bräunung erreicht ist.
- Walnüsse in die Pfanne geben und Hitze reduzieren. Anschließend bei Zubereitungsschritt 3 des Rezepts weitermachen.
Tipp: In unserem Magazinbeitrag klären wir darüber auf, wie man Zucker durch Honig ersetzt und bei welchen Rezepten sich das besonders lohnt.
Karamellisierte Walnüsse verschenken
Die karamellisierten Walnüsse eignen sich wunderbar als Geschenk oder kleine Aufmerksamkeit für deine Liebsten. Gerade weil sie sich so schön vorbereiten lassen. Schon mal Kuchen per Post verschickt? Genauso kannst du natürlich auch die süßen Walnüsse versenden. Oder du verschenkst zur Weihnachten oder zum Geburtstag eine selbst gemachte Candybar. Die Naschereien kannst du dekorativ in einer Holzkiste anordnen. Die passenden Rezepte dazu haben wir für dich schon herausgesucht:
Karamellisierte Walnüsse aufbewahren
Unsere karamellisierten Walnüsse bewahrst du am besten in einer Keksdose oder einem Schraubglas auf. Dunkel gelagert und luftdicht verpackt sind sie so bis zu 4 Wochen lang haltbar.