Zutaten
Stockbrote:
Stockbrot ohne Hefe zubereiten
Schritt 1
Zuerst Mehl, Backpulver und Salz mischen. Olivenöl und Wasser dazugießen.
Schritt 2
Danach alles zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.
Schritt 3
Den Teig in die Anzahl Stockbrote teilen und zu langen Strängen formen.
Schritt 4
Nun die Teigstränge auf saubere, geeignete Stöcke wickeln und die Enden gut andrücken.
Schritt 5
Zuletzt das Stockbrot ohne Hefe über dem Feuer goldbraun backen.
Stockbrotteig verfeinern
Je nach Geschmack kannst du dein Stockbrot ohne Hefe auch noch verfeinern. Füge einfach eine herzhafte oder süße Zutat deiner Wahl hinzu. Hier ein paar leckere Ideen:
Schinkenwürfel in den Teig | frische gehackte Kräuter in den Teig |
geriebener Käse in den Teig | getrocknete Kräuter in den Teig |
Wiener aufspießen und Teig darum wickeln | frisch gepresster Knoblauch in den Teig |
Bacon um das Stockbrot wickeln | Röstzwiebeln in den Teig |
Tipp: Portioniere erst den Teig und knete dann unter jede Portion eine beliebige Zutat. So kannst du verschiedene Stockbrote backen.
backfeste Schokodrops | gemahlener Zimt |
(in Rum eingelegte) Rosinen | Vanille (-zucker, -paste, -mark) |
Tipp: Möchtest du süßes Stockbrot backen, kannst du zusätzlich noch 2 EL Zucker in den Teig einarbeiten.
Stockbrot füllen & dippen
Du kannst dein gebackenes Stockbrot auch wie einen Baumstriezel füllen oder in leckere Dips tunken:
Tipps fürs Stockbrot am Feuer
Hier kommen unsere Tipps für dich, damit das Stockbrot mit Backpulver auch garantiert gelingt:😊
Geeignete Holzsorten für Lagerfeuerspieße
Für die Stöcke, um die das Stockbrot ohne Hefe gewickelt wird, eignen sich am besten Äste aus:
Hast du einen geeigneten Ast, solltest du zunächst die Rinde an der Stelle, an der du den Teig aufwickelst, entfernen und je nach Dicke des Stockes eventuell etwas zuspitzen.
Holzarten, die du auf keinen Fall verwenden solltest:
Stockbrot ohne Hefe im Backofen backen
Du hast Lust auf Stockbrot, aber keine Möglichkeit für ein Lagerfeuer? Kein Problem! Du kannst das Stockbrot auch im Backofen backen. Und so geht’s:
- Teig teilen und zu langen Strängen formen
- Teigstrang um den Stiel eines Holzlöffels wickeln und auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
- Den Backofen auf 180 °C Umluft vorheizen
- Stockbrot ca. 15 Minuten backen, dabei einmal wenden
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Am besten schmeckt Stockbrot noch warm und frisch am Lagerfeuer. Sollte doch einmal etwas übrig bleiben, kannst du das abgekühlte Stockbrot auch luftdicht verpackt in einem Frischhaltebeutel oder einer Dose bei Zimmertemperatur 2-3 Tage aufbewahren.