Zutaten:

Glas ca. 300 ml :

1
300 gganze Mandeln mit Schale

Zubereitung:

Schritt 1

Ofen auf 150°C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Mandeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech verteilen und für 10 Minuten in den Ofen geben. Danach die Mandeln vom Blech nehmen und gut auskühlen lassen. 

Schritt 2

Mandeln in einen Hochleistungsmixer geben und bei kleiner Stufe für ca. 3-4 Minuten pürieren.

Hinweis: Du kannst dabei mit einem Holzlöffel oder Schaber immer mal wieder alles nach unten schieben, damit der Mixer auch alle Mandeln gut greifen kann.

Schritt 3

Die gemahlenen Mandeln im Mixer für 5 Minuten auskühlen lassen, sodass sich das Mandelöl der Mandeln absetzen kann. Mixe erst weiter, wenn das Öl auch wirklich schon zu sehen ist. 

Schritt 4

Danach Mandeln für weitere 1-2 Minuten pürieren und erneut 5 Minuten abkühlen lassen. Diesen Vorgang noch 1-2 Mal wiederholen, bis ein cremiges Mus entstanden ist. 

Schritt 5

Das fertige braune Mandelmus in ein ausgekochtes Glas füllen, abkühlen lassen und das Glas verschließen. Dein fertiges Mandelmus ist im Kühlschrank mehrere Wochen bis Monate haltbar. 

Hinweis: Arbeite hier nur portionsweise mit kleineren Mandelmengen. Bei größeren Mengen kann dein Mixer schnell an seine Grenzen kommen und deine Mandeln werden nicht zu einem Mus verarbeitet.  

Wofür kannst du das fertige braune Mandelmus verwenden? Ob als Brotaufstrich, Topping für Müsli und Porridge oder im Smoothie: Das gesunde Mandelmus schmeckt einfach überall köstlich! Du kannst es auch für Dips, Soßen oder Dressings verwenden.