Zutaten
Stockbrote:
Stockbrot nach Grundrezept zubereiten
Schritt 1
Mehl in eine Schüssel sieben. Salz, Zucker und Trockenhefe dazugeben und vermischen. Olivenöl und lauwarmes Wasser dazugeben.


Schritt 2
Alles für ca. 6 bis 8 Minuten zu einem geschmeidigen Teig verkneten und diesen abgedeckt an einem warmen Ort 45-60 Minuten ruhen lassen.


Tipp: Wenn der Teig zu klebrig ist, kannst du auch noch etwas Mehl dazugeben.
Schritt 3
Den Teig in ca. 8 gleich große Portionen teilen. Dann den Teig jeweils zu dünnen Strängen formen.


Schritt 4
Diese auf einen sauberen Holzstock wickeln und leicht andrücken.

Schritt 5
Anschließend das Stockbrot über dem Feuer von allen Seiten goldbraun backen.


Tipps fürs Feuer 🔥
Die Zubereitung über dem Lagerfeuer kann auch mal in die Hose gehen 😄 Zum Glück fällt der Stockbrot-Teig aber nicht (wie bei Marshmallows) einfach vom Stock. Und wir haben noch ein paar mehr Tipps zum Gelingen:
Tipp: Geeignete Stöcke sind übrigens von der Haselnuss, Buche oder Weide. Die kannst du vorn mit einem Messer etwas anschnitzen und von der Rinde befreien. Vermeiden solltest du natürlich giftiges Gehölz wie Eibe oder Holunder.
Stockbrot schnell & einfach im Ofen backen
Stockbrot kannst du auch ohne Feuer zubereiten. Dazu benötigst du einige Kochlöffel und natürlich deinen Backofen. Um die Kochlöffel wickelst du dann den Teig und drückst ihn kurz an. Dann kann der fluffige Hefeteig schon in den Ofen:
Tipp: Das erinnert uns gleich an Baumstriezel – das süße Gebäck kannst du nämlich auch einfach im Backofen selber backen. Dazu wickelst du den Teig auf ein Nudelholz.

Unser Stockbrot Grundrezept verfeinern
Den Teig kannst du vor dem Backen verfeinern. Dazu benötigst du einfach ein paar Zutaten deiner Wahl. Da kommt es nur darauf an, ob du das Stockbrot eher süß oder herzhaft genießen möchtest:
- Getrocknete Kräuter, Kräutermischungen
- Speckwürfel
- Röstzwiebeln
- Geriebener Käse
- Knoblauch
- Schokodrops
- Zimt
- Vanille (Zucker oder Extrakt)
- Rosinen
Leckere Füllungen
Das Tolle an unserem Grundrezept ist, dass du das Stockbrot sowohl süß, als auch herzhaft füllen kannst – denn der Teig ist relativ neutral.
Süße Sünden
Herzhaft schlemmen
Vorbereitung & Haltbarkeit
Du möchtest den Stockbrot-Teig gerne vorbereiten? Dann gibt es da ein paar Dinge zu beachten, denn Hefeteig kann auch zu lang gehen.
Fertige Stockbrot schmecken frisch am besten, denn da sind sie schön fluffig. Verpacke Reste luftdicht und genieße sie am Folgetag. Länger solltest du das Stockbrot nicht aufbewahren.