Zutaten
Gläser (á 350 g):
Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne zubereiten
Schritt 1
Zuerst die Johannisbeeren gründlich waschen, gut abtropfen lassen und dann die Beeren von den Rispen befreien. Beeren und Wasser in einem Topf zum Kochen bringen und 3 Minuten köcheln lassen.
Schritt 2
Anschließend die Johannisbeeren mit einem Stabmixer pürieren, durch ein sehr feines Sieb oder ein Passiertuch streichen und die passierte Masse abwiegen.
Schritt 3
Den Gelierzucker zur Johannisbeermasse geben und den Zitronensaft dazugeben. Alles zum Kochen bringen und 3 Minuten sprudelnd kochen lassen.
Schritt 4
Zuletzt die Johannisbeermarmelade ohne Kerne direkt aus dem Topf in sterilisierte Marmeladengläser füllen, die Gläser verschließen und auskühlen lassen.
Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne verfeinern
Mit diesen Zutaten kannst du deine Marmelade noch verfeinern:
Marmeladengläser sterilisieren
Voraussetzung für eine lange Haltbarkeit sind sterile Gläser. Dazu werden sie zusammen mit den Deckeln in einen Topf gegeben und mit Wasser bedeckt. Das Wasser zum Kochen bringen und 10 Minuten kochen lassen. Danach die Gläser mit einer Zange herausnehmen und mit der Öffnung nach unten auf einem sauberen Geschirrtuch abtropfen lassen. Nicht abtrocknen!
Marmeladengläser auf den Kopf stellen?
Du fragst dich, warum man nach dem Einfüllen die Marmeladengläser auf den Deckel stellt und ob das überhaupt nötig ist? Wenn man die Gläser auf den Deckel stellt, kann die heiße Marmelade eventuelle Bakterien und Keime am Deckel abtöten. Da die Gläser vorher vollständig und auch mit Deckel abgekocht wurden, ist dies nicht unbedingt notwendig. Wenn man die Gläser aber trotzdem auf den Kopf stellen möchte, sollte man sie nach 5 Minuten wieder umdrehen, damit die Marmelade nicht am Deckel kleben bleibt.
Lagerung & Haltbarkeit
Wurde die schwarze Johannisbeermarmelade ohne Kerne heiß in sterile Gläser abgefüllt, ist sie mindestens 1 Jahr haltbar. Danach ist sie nich schlecht, aber verliert an Farbe und Geschmack. Lagere die Gläser kühl und dunkel. Der Keller ist dafür meist gut geeignet.
Einmal geöffnete Marmelade solltest du nur verschlossen im Kühlschrank aufbewahren und innerhalb von ca. 3 Monaten verbrauchen. Nimm die schwarze Johannisbeermarmelade nur mit sauberem Besteck heraus, damit keine Bakterien hineingelangen, die die Marmelade verderben würden.
Schwarze Johannisbeermarmelade ohne Gelierzucker
Johannisbeermarmelade kann auch ohne Gelierzucker gekocht werden. Die Beeren enthalten von Natur aus viel Pektin. Das ist ein natürliches Geliermittel. Die Süße erreichst du mit normalem Haushaltszucker. Gib ihn statt des Gelierzuckers im Verhältnis 1:1 zu den Beeren. Damit das Pektin seine Wirkung entfalten kann, musst du die Marmelade länger kochen. Plane dazu etwa 15-20 Minuten ein. Mit der Gelierprobe kannst du feststellen, ob die Marmelade fest geworden ist:
Gelierprobe
Nach 15 Minuten machst du die erste Gelierprobe. Dazu gibst du einen Klecks Marmelade auf einen kalten Teller und stellst ihn kurz in den Kühlschrank. Wenn die Marmelade kalt ist, fährst du mit dem Finger durch die Marmelade. Wenn sie nicht zusammenläuft, kannst du sie vom Herd nehmen und in sterile Gläser füllen. Wenn nicht, lässt du sie noch 5 Minuten weiterköcheln.