Zutaten

Ochsenaugen:

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Für den Mürbeteig:
Für die Marzipanmasse:
Für die Füllung:
Video-Empfehlung

Ochsenaugen-Gebäck backen

Schritt 1

Für den Mürbeteig alle Zutaten in eine Schüssel geben und zügig zu einem glatten Teig verkneten.

Tipp: Alle Zutaten für einen Mürbeteig müssen kalt sein und zügig geknetet werden, damit der Teig zart bleibt.

Schritt 2

Anschließend den Teig in Frischhaltefolie gewickelt für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Danach ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Ofen auf 190 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Teig in Frischhaltefolie packen

Tipp: Wickle den Teig nicht als Kugel, sondern flach gedrückt in Frischhaltefolie ein. So lässt er sich später besser ausrollen.

Schritt 3

Die Arbeitsfläche mit Mehl bestreuen und den Mürbeteig darauf ausrollen. Mit einem runden Ausstecher den Boden für das Ochsenaugen-Gebäck ausstechen.

Plätzchen ausstechen

Tipp: Du kannst auch Ausstecher in Blumenform nutzen oder einen Herzausstecher für süße Liebesbotschaften.

Schritt 4

Nun für die Spritzmasse das Marzipan grob raspeln.

Marzipan raspeln

Schritt 5

Danach Eier trennen und das Eiweiß mit dem Marzipan und dem Vanillezucker zu einer geschmeidigen Masse verrühren.

Tipp: In unserem Beitrag erfährst du, wofür du das übrige Eiweiß verwenden kannst.

Schritt 6

Jetzt die Marzipanmasse in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen und einen Rand auf jedes ausgestochene Plätzchen aufspritzen.

Schritt 7

Das Ochsenaugen-Gebäck 12 bis 15 Minuten im Ofen auf mittlerer Schiene backen und danach kurz abkühlen lassen.

Schritt 8

Nun die Marmelade in einem Topf kurz erhitzen und mit einem Löffel in die Mitte der Plätzchen füllen.

Tipp: Du möchtest, dass die Marzipanränder glänzen wie beim Bäcker? Dann erhitze zusätzlich noch Aprikosenmarmelade und bestreiche die Ränder dünn damit.

Ochsenaugen-Gebäck
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