Zutaten
Marmeladen-Plätzchen:
Omas Marmeladen-Plätzchen backen
Schritt 1
Die Schale der Zitrone abreiben und in einer Schüssel mit Mehl, Backpulver, Haselnüssen, Zucker, Vanillezucker, Zimt und kalter Butter miteinander vermischen.


Schritt 2
Alles zu einem glatten Teig verkneten und als Rolle in eine Frischhaltefolie wickeln. Anschließend für 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen. Danach den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Blech mit Backpapier auslegen.

Schritt 3
Die Teigrolle aus dem Kühlschrank nehmen und mit einem Messer in ca. 1 cm breite Stücke schneiden. Anschließend die runden Teigstücke mit etwas Abstand auf das Backblech legen und in der Mitte etwas eindrücken.

Schritt 4
Die gebildete Mulde mit Marmelade füllen und die Plätzchen auf mittlerer Schiene für ca. 15 Minuten backen.


Omas Marmeladen-Plätzchen abwandeln
- Gemahlene Haselnüsse verleihen den Plätzchen ein leckeres Nussaroma. Alternativ kannst du auch zu Mandeln greifen – die haben ein milderes Aroma.
- Marmelade: Hier kannst du herumexperimentieren! Auch Quitten-Marmelade oder Brombeergelee kannst du zum Füllen nutzen. Verrate uns gerne deine Lieblings-Marmelade in den Kommentaren 💌
- Ganz andere Füllung: Es muss nicht immer Marmelade sein! Auch Nuss-Nougat-Creme oder eine Karamellcreme machen sich gut in den süßen Plätzchen.
Unser Geheim-Tipp
Tipp zum Befüllen
Je nach Größe der Mulden und Plätzchen kann es manchmal schwierig sein, die Marmelade treffsicher in die die Mulde zu füllen. Deswegen kommt hier ein unschlagbarer Tipp: Erhitze die Marmelade in einem Topf bis sie flüssig wird und rühre sie glatt. Dadurch lässt sie sich viel besser verarbeiten!
Tipp: Du kannst die Marmelade auch nach dem Backen einfüllen, falls dir da das Ergebnis besser gefällt. Beim Backen kann es nämlich vorkommen, dass die Marmelade unschöne Blasen schlägt.

Wo bewahre ich Plätzchen auf?
Damit du möglichst lang etwas von deinen Plätzchen hast (sofern du nicht ganz fix alle verdrückst 😄), sind 3 Dinge besonders wichtig:
- Gut verschließbare Dose – am besten aus Plastik oder Blech, optional mit kitschigem Weihnachtsmotiv 😉☃️
- Kühl – Im Kühlschrank solltest du die Kekse nicht aufbewahren. Suche einen etwas kühleren Ort, wie z.B. der Keller oder die Vorratskammer.
- Dunkel – Wenn die Dose durchsichtig ist, ist es gut, wenn du sie nicht nur kühl, sondern auch dunkel lagerst.
Tipp: Du legst in deiner Weihnachtsbäckerei so richtig los und es gibt von A wie Anisplätzchen bis Z wie Zimtsterne einfach alles? Dann brauchst du wohl viele Dosen! Denn du solltest die Sorten nicht mischen, sonst können sich weich werden oder den Geschmack abgeben.
Wie lang sind Marmeladenplätzchen haltbar?
Omas Marmeladenplätzchen sind richtig aufbewahrt maximal 4 Wochen lang haltbar. Perfekt also, um sie in der Adventszeit bis Weihnachten zu genießen 😊