Zutaten
Stück:
Marzipankissen backen
Schritt 1
In einer Schüssel Mehl, Puderzucker und Salz mischen und die kalte Butter in kleinen Würfeln dazugeben. Dann das Ei trennen und das Eigelb ebenfalls dazugeben. Das Eiweiß kaltstellen.
Schritt 2
Anschließend die Zutaten zügig zu einem glatten Teig verkneten und als rechteckige Teigplatte in Frischhaltefolie wickeln. Den Teig im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Schritt 3
Die Marzipanrohmasse im Gefrierfach ca. 15 Minuten kühlen und dann mit einer Küchenreibe grob raspeln.
Tipp: Gut gekühlt lässt sich Marzipan einfach besser verarbeiten.
Schritt 4
Danach Eiweiß, Marzipanraspel, Zitronensaft und Bittermandelaroma mit den Schneebesen des Rührgerätes zu einer gleichmäßigen, streichfähigen Masse verquirlen.
Schritt 5
Nun den Mürbeteig halbieren und jedes Stück auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem ca. 12 cm breiten Teigstreifen ausrollen.
Schritt 6
Die Teigstreifen mit der Marzipanmasse bestreichen und jeweils von der langen Seite her aufrollen.
Schritt 7
Von den Rollen nun ca. 2 cm dicke Stücke abschneiden und diese für etwa 30 Minuten im Kühlschrank kaltstellen. Währenddessen den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.
Schritt 8
Die Marzipankissen mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech setzen und im Ofen ca. 18 bis 20 Minuten backen. Danach die Plätzchen nach Belieben mit etwas Puderzucker bestäuben.
Tipps für Mürbeteig
Der zarte Mürbeteig ist einfach himmlisch lecker – dafür ist der Teig in der Zubereitung manchmal etwas zickig. Das passiert recht häufig:
Um das zu vermeiden, ist es unerlässlich, dass du dich an die Kühl- und Ruhezeiten hältst. Denn nur so hat der Teig die perfekte Temperatur und Konsistenz zur Weiterverarbeitung.
Marzipankissen verfeinern
Die zarten Mürbeteigplätzchen lassen sich super einfach verfeinern – und das vor oder nach dem Backen!
Gewürze & Aromen
Für etwas zusätzliches Weihnachtsaroma kannst du in deinen Mürbeteig vor dem Kneten weitere Zutaten unterheben. Zum Beispiel:
- Zimt
- Orangenabrieb
- Vanille
- Kardamom
Marzipankissen glasieren
Ein bisschen Schoki darf nicht fehlen? Dann kannst du die abgekühlten Plätzchen mit einer Glasur überziehen. Dabei schmeckt natürlich nicht nur eine Schokoglasur, auch mit einem Zuckerguss machst du nichts falsch!
Haltbarkeit & Lagerung
Die Marzipankissen bewahrst du am besten in einer luftdicht verschließbaren Keksdose auf. So sind sie ca. 1 Woche haltbar.
Marzipan selber machen
Hast du Lust, Marzipan mal selber zu machen? Dann haben wir hier die Anleitung für dich: