Zutaten

Stück:

50
Video-Empfehlung

Zarte Butterwölkchen-Plätzchen backen

Schritt 1

Die zimmerwarme Butter in eine Schüssel geben. Mehl, Backpulver und Puderzucker durch ein Sieb in die Schüssel sieben.

Mehl, Backpulver und Puderzucker in eine Schüssel sieben

Tipp: Wir zeigen dir, was du tun kannst, wenn du das Backpulver vergessen hast!

Schritt 2

Mandeln, Vanillezucker, Puddingpulver und das Bittermandelaroma in die Schüssel geben und alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und für 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in ca. walnussgroße Stücke teilen und diese Stücke zu Kugeln formen. Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und die zarten Butterwölkchen-Plätzchen für 10-15 Minuten im Backofen backen.

Zarte Butterwölkchen-Plätzchen zu Kugeln formen
Wie hat es dir geschmeckt?Vielen Dank für Deine Bewertung!
(5 Sterne bedeutet “sehr gut”)Wir freuen uns über deinen Kommentar und eine Bewertung.

Zarte Butterwölkchen-Plätzchen verfeinern

Du willst deinen Butterwölkchen-Plätzchen noch etwas mehr Pepp verleihen? Dann probiere es doch mal hiermit:

  • Kakao: Gib etwas Kakaopulver in den Teig und verfeinere deine Butterwölkchen-Plätzchen mit einer leichten Kakao-Note. Durch das Kakaopulver werden die Plätzchen auch optisch ein echter Hingucker!
  • Zitronen-/Orangenaroma: Es darf auch mal etwas fruchtiger sein? Dann gib etwas Zitronen- oder Orangenaroma in den Teig!
  • Zimt: Perfekt für die Weihnachtszeit! Einfach etwas Zimt in den Teig geben und das Weihnachtsfeeling genießen.
  • Vanille: Wenn du etwas mehr Vanillearoma haben möchtest, kannst du etwas vom Mark einer Vanilleschote in den Teig geben.
  • Puddingpulver ersetzen: Kein Puddingpulver zu Hause? Kein Problem, denn du kannst das Pulver einfach mit Sahne- oder Mandelpuddingpulver ersetzen.
Zarte Butterwölkchen-Plätzchen

Vegane zarte Butterwölkchen-Plätzchen

Auch als Veganer kannst du in den Genuss unserer Butterwölkchen-Plätzchen kommen! Der Mürbeteig der Plätzchen wird bereits ohne Ei zubereitet. Somit musst du nur noch die Butter durch vegane Butter ersetzen. Das kannst du ganz einfach im Verhältnis 1:1 machen. Du kannst auch unsere veganen Butterplätzchen ausprobieren!

Weitere Plätzchen-Rezepte

Du kannst nicht genug vom Plätzchen backen bekommen und willst deinen Liebsten eine breite Auswahl an Plätzchen bieten? Dann bist du bei uns genau richtig! Probiere doch folgende Rezepte aus:

Haltbarkeit & Aufbewahrung

Unsere Butterwölkchen-Plätzchen eignen sich ideal für die längere Lagerung. Luftdicht verpackt und trocken gelagert kannst du die Plätzchen 3-4 Wochen aufbewahren. Somit kannst du direkt etwas mehr Butterwölkchen-Plätzchen backen und sie über einen längeren Zeitraum genießen.