Zutaten
Nuss-Nougat-Plätzchen:
Nuss-Nougat-Plätzchen backen
Schritt 1
Zuerst Mehl, Backpulver, gemahlene Haselnüsse, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mischen. Die Margarine und das Ei dazugeben.
Schritt 2
Alles zu einem glatten Teig verkneten und als Platte in Frischhaltefolie gewickelt 1-2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Wer keine runden Ausstechformen hat, kann den Teig auch zu einer Rolle formen, kühlen und dann in gleichmäßige Scheiben schneiden.
Schritt 3
Danach den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 4
Anschließend den Plätzchenteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen.
Schritt 5
Nun mit einer runden Ausstechform eine gerade Anzahl runder Plätzchen ausstechen.
Schritt 6
Die Plätzchen mit etwas Abstand auf das Backblech legen und auf mittlerer Schiene ca. 12 Minuten backen.
Schritt 7
Die fertigen Plätzchen ca. 10 Minuten auskühlen lassen. Währenddessen den Nougat klein schneiden und über einem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 8
Anschließend ein Plätzchen mit dem weichen Nougat bestreichen und ein weiteres Plätzchen bündig darauf legen. Die Nuss-Nougat-Plätzchen im Kühlschrank fest werden lassen.
Schritt 9
Danach die Zartbitterschokolade fein hacken und ebenfalls bei schwacher Hitze über dem Wasserbad schmelzen.
Schritt 10
Zum Schluss die Nuss-Nougat-Plätzchen zur Hälfte mit der Schokolade bestreichen und in dem Haselnusskrokant wälzen.
Zutaten abwandeln
Du hast eine Zutat nicht zu Hause oder magst keine Haselnüsse? Wir zeigen dir, welche Zutaten du wie ersetzen kannst:
- Margarine: Anstelle von Margarine kannst du auch Butter verwenden.
- Vanillezucker: Statt 1 Päckchen Vanillezucker eignet sich auch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote.
- Weizenmehl: Wer kein Weizenmehl verwenden möchte, kann es durch Dinkelmehl Typ 630 ersetzen.
- Haselnüsse: Hier kannst du jede gemahlene Nussart verwenden, die du magst. Uns schmecken auch Mandeln oder Walnüsse sehr gut.
- Nougat: Als Füllung verwenden wir schnittfestes Nougat. Du kannst aber auch einfach Nutella oder eine beliebige Schokoladen- oder Nuss-Nougat-Creme verwenden. Diese brauchst du auch nicht zu erhitzen, sondern kannst sie einfach auf den Keks streichen.
- Ausstecher: Als Ausstecher kannst du das verwenden, was du zu Hause hast. Die Nuss-Nougat-Plätzchen sehen auch in Form von Herzen oder Sternen toll aus.
Nuss-Nougat-Plätzchen verzieren
Noch mehr Ideen zum Verzieren von Nuss-Nougat-Plätzchen:
Nuss-Nougat-Plätzchen aufbewahren
Wenn die Schokolade der Nuss-Nougat-Plätzchen fest ist, kannst du sie luftdicht in eine Dose geben. Am besten eignet sich dafür eine Blechdose. Diese kannst du dann bei kühler Zimmertemperatur aufbewahren und die leckeren Nuss-Nougat-Plätzchen bis zu 2 Wochen genießen. (Wenn sie überhaupt so lange reichen 🤭)
Noch mehr Weihnachtsplätzchen
Du kannst von Plätzchen nicht genug bekommen und suchst noch ein paar Rezepte, die deinen Nuss-Nougat-Plätzchen auf dem Keksteller Gesellschaft leisten? Hier sind unsere Top 5 ♥️-Plätzchen:
Tipp: Du kannst von Nougat nicht genug bekommen? Dann probiere auch unbedingt unsere Nougatknödel oder unsere dunklen Nougatplätzchen.