Zutaten
Nussecken:
Nussecken Plätzchen backen
Schritt 1
Für den Mürbeteigboden Mehl, Backpulver, Eigelb, Zucker, Vanillezucker und Salz in eine Schüssel geben. Die kalte Butter in Stücke schneiden, ebenfalls in die Schüssel geben und alles zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 2
Den Teig als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln und für ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 3
Inzwischen die Nussmasse zubereiten. Dafür Butter, Zucker und Vanillezucker in einer beschichteten Pfanne schmelzen und kurz köcheln lassen.
Schritt 4
Die Pfanne vom Herd nehmen, kurz abkühlen lassen und die Haselnüsse mit dem Zimt unterrühren. In eine Schüssel umfüllen.
Schritt 5
Eiweiß mit dem Salz steif schlagen und in zwei Portionen unter die Nussmasse heben.
Schritt 6
Den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Mürbeteig mittig auf ein Backpapier legen und rechteckig ausrollen.
Schritt 7
Den Teigboden mit dem Backpapier auf das Blech legen und mit der Aprikosenmarmelade bestreichen.
Schritt 8
Die Nussmasse darauf verteilen und alles auf mittlerer Schiene für ca. 25 Minuten backen.
Schritt 9
Nun etwas abkühlen lassen und im noch warmen Zustand in die Nussecken Plätzchen in die gewünschte Dreiecksform schneiden.
Schritt 10
Für den Guss die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad langsam bei geringer Hitze schmelzen.
Tipp: Wie du Schokolade richtig schmelzt und was du dabei beachten solltest, erfährst du in unserem Rezept.
Schritt 11
Die fertigen Nussecken Plätzchen an den Ecken mit der flüssigen Schokolade bestreichen und auf einem Kuchengitter oder Backpapier fest werden lassen.
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