Zutaten
eckige Springform (24x32 cm):
Nussecken wie vom Bäcker backen
Schritt 1 Mürbeteig vorbereiten
Die Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen, dafür die kalte Butter in Stücke schneiden. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Tipp: Durch das Formen zu einer rechteckigen Platte statt einer Kugel kann der Mürbeteig schneller durchkühlen und lässt sich später besser ausrollen.
Schritt 2 Mürbeteigboden vorbereiten
Die Backform am Boden mit Backpapier bedecken und die Ränder mit Butter einfetten. Danach den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backformgröße ausrollen und hineinlegen.
Schritt 3 Mürbeteigboden vorbacken
Backzeit:5 min
Den Mürbeteigboden nun in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
Schritt 4 Nussmasse zubereiten
Währenddessen für die Nussmasse in einem Topf Butter, Zucker und Honig bei mittlerer Hitze kurz aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht weiter köcheln lassen. Nun die Mandeln und Haselnüsse einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 5 Boden mit Marmelade bestreichen
Anschließend die Backform aus dem Ofen nehmen und mit der Marmelade bestreichen.
Schritt 6 Nussecken backen
Backzeit:15 min
Danach die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und im Ofen für ca. 15 Minuten fertig backen.
Schritt 7 Nussecken wie vom Bäcker schneiden
Die Masse nach dem Backen in der Form abkühlen lassen und mit einem Messer in die Dreiecksform wie Nussecken vom Bäcker schneiden.
Tipp: Schneide die Masse solange sie noch etwas warm ist.
Schritt 8 Nussecken wie vom Bäcker glasieren
Nun die Zartbitterschokoladen für den Schokoladenguss klein hacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Nussecken wie vom Bäcker mit den Ecken in die flüssige Schokolade tauchen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
Nussecken wie vom Bäcker abwandeln
Wir zeigen dir, wie du die Zutaten deiner Nussecken wie vom Bäcker noch abwandeln oder verfeinern kannst:
Mehl
Möchtest du im Mürbeteig das Weizenmehl ersetzen, kannst du stattdessen auch 1:1 Dinkelmehl Typ 630 verwenden.
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine nehmen.
(Brauner) Zucker
Brauner Zucker und normaler Haushaltszucker können problemlos miteinander ersetzt werden. Wer auf Zucker verzichten möchte, verwendet eine Zuckeralternative wie Erythrit oder schaut mal bei unseren zuckerfreien Nussecken vorbei.
Vanillezucker
Für mehr Vanillearoma kannst du Vanillepaste oder eine Vanilleschote verwenden. Dazu ein Päckchen Vanillezucker durch 1 TL Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote ersetzen.
Nüsse
Für die Nussecken kannst du auch andere Nussarten verwenden. Es ist nur wichtig, dass du die Mengen und das Verhältnis zwischen gemahlenen und gehackten Nüssen einhältst. Probiere doch auch mal diese Sorten:
- Macadamianüsse
- Erdnüsse
- Cashews
- Walnüsse
- Pecannüsse
Wenn du die Kombination von süß und salzig magst, kannst du auch einen Teil gesalzener Nüsse verwenden.
Honig
Anstelle von Honig kannst du auch Agavendicksaft oder Dattelsirup verwenden.
Marmelade
Bestreiche den Mürbeteig mit der Marmelade, die dir am besten schmeckt. Die Marmelade sorgt dafür, dass sich die beiden Massen gut verbinden. Diese Marmeladensorten schmecken uns auch gut:
Anstelle von Marmelade kannst du aber auch Erdnussbutter oder Nussmus verwenden:
Schokoglasur
Für die Schokoglasur kannst du auch Weiße- oder Vollmilchschokolade oder Kuvertüre verwenden. Die Schokolade kannst du auch in Streifen über die Nussecken laufen lassen wie bei unseren Nussecken mit Marzipan.
Wir zeigen dir, worauf es beim Schmelzen der Schokolade ankommt:
Weihnachtliche Aromen
Wenn du die Nussecken wie vom Bäcker in der Weihnachtszeit backst, kannst du sie auch noch mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt, oder einer Gewürzmischung für Lebkuchen oder Spekulatius verfeinern.
Tipp: Du verzichtest auf tierische Produkte wie Eier, Butter oder Honig? Dann sind unsere veganen Nussecken genau das Richtige für dich!
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Verpacke die abgekühlten Plätzchen in einer luftdicht verschließbaren Dose und bewahre sie dunkel bei kühler Zimmertemperatur auf. So halten sich die Nussecken ca. 3 Wochen.
Nussecken einfrieren
Ist der Backofen einmal aufgeheizt, kannst du auch ideal größere Mengen der Leckerei backen. Denn du kannst die Nussecken auf Vorrat einfrieren. So sind sie ca. 3 Monate haltbar, danach verlieren sie an Qualität. Was du beim Einfrieren beachten solltest und wie du die Nussecken am besten wieder auftaust, erfährst du in unserem Beitrag:
Nussecken aufbewahren und richtig einfrieren
Wer Nussecken selbst zubereitet, hat oft einige der leckeren Gebäckstücke übrig, da meist …
Nüsse – Kleine Nährstoffbomben
Nüsse, so auch Mandeln und Haselnüsse enthalten viele wichtige Nährstoffe, die du täglich zu dir nehmen solltest. Natürlich raten wir dir vom übermäßigen Genuss unserer süßen Nussecken wie vom Bäcker ab. Dennoch sind all die guten Inhaltsstoffe der enthaltenen Nüsse doch ein kleiner Trost fürs schlechte Gewissen beim Naschen.
In Haselnüssen steckt eine Menge an Vitamin E, was deine Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt. Das enthaltene Lecithin in den Nüssen verbessert zudem die Nerven- und Gehirnleistung, was dich auch in deiner Konzentrationsfähigkeit unterstützt.
Mandeln hingegen sind reich an gesunden Fetten, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Zudem liefern sie eine Menge Magnesium, Vitamin E, B-Vitamine und zahlreiche Antioxidantien. Das Magnesium unterstützt dabei die Reizweiterleitung zwischen Nerven und Muskeln.
Noch mehr leckere Nussplätzchen
Du liebst das nussige Aroma der Plätzchen und suchst noch weitere Rezepte für deinen Plätzchenteller? Hier wirst du fündig: