Zutaten
eckige Springform (24x32 cm):
Nussecken wie vom Bäcker backen
Schritt 1Mürbeteig vorbereiten
Die Zutaten für den Mürbeteigboden in einer Schüssel mischen, dafür die kalte Butter in Stücke schneiden. Alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und diesen als rechteckige Platte in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2Mürbeteigboden vorbereiten
Die Backform am Boden mit Backpapier bedecken und die Ränder einfetten. Danach den Backofen auf 170 °C Umluft vorheizen. Anschließend den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche auf Backformgröße ausrollen und hineinlegen.
Schritt 3Mürbeteigboden vorbacken
Den Mürbeteigboden nun in regelmäßigen Abständen mit einer Gabel einstechen und für ca. 5 Minuten auf mittlerer Schiene vorbacken.
Schritt 4Nussmasse zubereiten
Währenddessen für die Nussmasse in einem Topf Butter, Zucker und Honig bei mittlerer Hitze kurz aufkochen und für ca. 3 Minuten leicht weiter köcheln lassen. Nun die Mandeln und Haselnüsse einrühren und den Topf vom Herd nehmen.
Schritt 5Boden mit Marmelade bestreichen
Anschließend die Backform aus dem Ofen nehmen und mit der Marmelade bestreichen.
Schritt 6Nussecken backen
Danach die Nussmasse gleichmäßig darauf verteilen und im Ofen für ca. 15 Minuten fertig backen.
Schritt 7Nussecken wie vom Bäcker schneiden
Die Masse nach dem Backen in der Form abkühlen lassen und mit einem großen scharfen Messer in die Dreiecksform wie Nussecken vom Bäcker schneiden.
Schritt 8Nussecken wie vom Bäcker glasieren
Nun die Zartbitterschokoladen für den Schokoladenguss kleinhacken und über dem Wasserbad schmelzen. Die Nussecken wie vom Bäcker mit den Ecken in die flüssige Schokolade tauchen und auf dem Backpapier abkühlen lassen.
Ist der Backofen einmal aufgeheizt kannst du ideal größere Mengen der Leckerei backen. Du kannst Nussecken sehr gut aufbewahren und einfrieren. Du verzichtest auf tierische Produkte wie Eier, butter oder Honig? Dann sind unsere veganen Nussecken genau das Richtige für dich!
Nüsse – Kleine Nährstoffbomben
Nüsse, so auch Mandeln und Haselnüsse enthalten viele wichtige Nährstoffe, die du täglich zu dir nehmen solltest. Natürlich raten wir dir vom übermäßigen Genuss unserer süßen Nussecken wie vom Bäcker ab. Dennoch sind all die guten Inhaltsstoffe der enthaltenen Nüsse doch ein kleiner Trost für´s schlechte Gewissen beim Naschen. In Haselnüssen steckt eine Menge an Vitamin E, was deine Zellen vor vorzeitiger Alterung schützt. Das enthaltene Lecithin in den Nüssen verbessert zudem die Nerven- und Gehirnleistung, was dich auch in deiner Konzentrationsfähigkeit unterstützt.
Mandeln hingegen sind reich an gesunden Fetten, pflanzlichem Eiweiß und Ballaststoffen. Zudem liefern sie eine Menge Magnesium, Vitamin E, B-Vitamine und zahlreiche Antioxidantien. Das Magnesium unterstützt dabei die Reizweiterleitung zwischen Nerven und Muskeln. Welche Nussarten es noch gibt und welche gesunden Eigeneschaften sie mitbringen, erfährst du bei uns.