Zutaten

Plätzchen:

35
Für den Mürbeteig:
Außerdem:
Video-Empfehlung

Omas Walnussplätzchen backen

Schritt 1 Mürbeteig vorbereiten

Für den Teig Mehl, gemahlene Walnüsse, Puderzucker, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen. Eigelb und die kalte Butter in Flocken dazugeben.

Butterstücken in die Schüssel geben

Schritt 2 Mürbeteig kneten

Alles zügig zu einem gleichmäßigen Teig verkneten.

Mürbeteig kneten

Schritt 3 Mürbeteig kühl stellen

Den Teig zu einer Rolle mit ca. 4 cm Durchmesser formen und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Mürbeteig zu einer rolle ausrollen

Schritt 4 Plätzchen formen

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen. Von der Teigrolle nun 1 cm dünne Scheiben abschneiden und diese jeweils zu Kugeln formen.

Teig in Scheiben schneiden

Schritt 5 Walnussplätzchen backen

Backzeit:12 min

Die Teigkugeln mit etwas Abstand zueinander auf das Backblech legen und eine Walnusshälfte in jede Kugel drücken. Omas Walnussplätzchen ca. 12 Minuten im vorgeheizten Ofen backen und abkühlen lassen.

Schritt 6 Schokoguss vorbereiten

Für den Guss die Schokolade klein hacken und zusammen mit der Butter über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schritt 7 Schokoguss über Plätzchen geben

Den Schokoguss in dünnen Streifen über die abgekühlten Walnussplätzchen fließen lassen.

Schokoladenguss über Walnussplätzchen verteilen
Omas Walnussplätzchen
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Omas Walnussplätzchen verfeinern

Du kannst unser Plätzchenrezept natürlich auch nach deinem Geschmack etwas abwandeln und verfeinern. Hier sind ein paar Ideen, wie du das Aroma der Nussplätzchen noch verfeinern kannst:

Walnussaroma verstärken

Für ein noch intensiveres Walnussaroma kannst du die gemahlenen Walnüsse zu Beginn auf einem Backblech bei 150 °C Ober-/Unterhitze ca. 10 Minuten rösten und abkühlen lassen.

Nuss-Alternativen

Alternativ kannst du die Plätzchen auch mit gemahlenen Haselnüssen, gemahlenen Mandeln oder einer Mischung aus verschiedenen Nüssen backen. Wichtig ist dabei nur, dass du dich an die Mengenangaben hältst.

Omas Walnussplätzchen fertig gebacken

Walnussplätzchen von Oma dekorieren

Omas Walnussplätzchen kannst du nach Lust und Laune verzieren. Hier ein paar leckere Ideen zum Ausprobieren:

Schokoladenguss

Wir haben für die Walnussplätzchen Zartbitterschokolade verwendet. Als Alternative zu dunkler Schokolade kannst du auch Vollmilch- oder weiße Schokolade für den Guss verwenden.

Wenn es mal schnell gehen muss, kannst du die Kuvertüre deiner Wahl auch in der Mikrowelle ganz einfach schmelzen. Eine detaillierte Anleitung, wie du am besten dabei vorgehst und noch mehr Tipps erfährst du in unserem Magazinbeitrag:

Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen

Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen: So wird’s gemacht

Schnell und einfach kannst du Kuvertüre in der Mikrowelle schmelzen. Doch falls du das …

Achte beim Dekorieren mit dem Schokoladenguss darauf, nicht zu viel Guss auf die Plätzchen zu geben, da der Geschmack der Schokolade die Aromen der Walnüsse sonst überdecken könnte.

Zuckerguss

Du magst Deine Walnussplätzchen lieber mit klassischem Zuckerguss verzieren oder eine fruchtige Zitronennote mit einfließen lassen? Dann schau doch mal in unseren Rezepten für Zuckerguss vorbei:

  • Glasuren
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4.7
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  • Glasuren
4.3
10min
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Aufbewahrung & Haltbarkeit

Omas Walnussplätzchen lagerst du am besten trocken und bei Zimmertemperatur in einer luftdicht verschließbaren Dose. Am besten eignet sich hierfür eine klassische Blechdose, damit sie nicht austrocknen. So bleiben die kleinen Nussplätzchen 3 bis 4 Wochen genießbar.

Weitere Backrezepte von Oma

Wir haben noch viel mehr tolle Rezepte von Oma für dich, die dich beim Kosten in wunderbaren, alten Erinnerungen schwelgen lassen:

  • Nusskuchen
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  • Apfelkuchen
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