Zutaten

Vollkornkekse:

30
Für den Mürbeteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Vollkornkekse ohne Zucker backen

Schritt 1Zutaten mischen

Zuerst alle trockenen Zutaten für den Teig in einer Schüssel leicht mischen und die kalte Butter in Stücken dazugeben.

Butter zu den trockenen Zutaten in die Schüssel geben

Schritt 2Teig verkneten & kühlen

Nun alles zügig zu einem glatten Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 30-45 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.

Tipp: Wickle den Teig flach ein, dann kühlt er schnell ab und lässt sich später besser ausrollen.

Schritt 3Backofen vorheizen

Den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4Teig ausrollen & Kekse ausstechen

Danach den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und mit einem Ausstecher oder einem Glas gleich große Kreise (Ø 5-6 cm) ausstechen.

Tipp: Alternativ kannst du den Teig auch zu einer Rolle von 5-6 cm Durchmesser formen und davon dünne Scheiben abschneiden.

Schritt 5Vollkornkekse backen

Backzeit:15 min

Nun die Vollkornkekse auf das vorbereitete Backblech legen und im Ofen 12-15 Minuten backen. Die Kekse vor dem Lösen vom Backpapier abkühlen lassen.

Kekse aufs Backblech legen

Schritt 6Schokolade schmelzen

Wer möchte, kann die Vollkornkekse noch mit einer Schokoladenglasur überziehen. Dazu die Zartbitterschokolade klein hacken und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 7Vollkornkekse glasieren

Die Vollkornkekse mit der flüssigen Schokolade bestreichen und fest werden lassen.

Vollkornkekse mit Schokolade bepinseln
Vollkornkekse
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Vollkornkekse abwandeln

So kannst du die Zutaten für die Vollkornkekse variieren:

  • Mehl: Anstelle von Weizenvollkornmehl kannst du auch Dinkelvollkornmehl verwenden.
  • Mandeln: Diese kannst du auch durch andere gemahlene Nüsse ersetzen oder mit ihnen mischen.
  • Rohrzucker: Du hast keinen Rohrzucker zu Hause? Dann verwende braunen Zucker oder normalen Haushaltszucker. Auch eine Zuckeralternative wie Erythrit, Dattelsirup oder Honig sind möglich.
  • Butter: Ersetzt man die Butter durch Margarine, werden die Vollkornkekse im Handumdrehen vegan.
  • Zimt: Er verleiht den Keksen ein feines weihnachtliches Aroma. Du kannst aber auch andere Aromen verwenden, wie zum Beispiel:
    • Prise Kardamom
    • etwas Cappuccino-Pulver
    • 1 TL Vanillepaste
    • etwas frische Orangenschale
  • Schokolade: Hier kannst du auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade nehmen.
  • Topping: Als weiteres Topping kannst du gehackte Nüsse, zerbröselte gefriergetrocknete Himbeeren, Krokant oder essbare Blütenblätter auf die noch weiche Schokoglasur streuen.
Vollkornkekse

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Verpacke die Vollkornkekse luftdicht in einer Dose. An einem dunklen, Ort bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrt, sind sie etwa 2 bis 3 Wochen haltbar. (Nicht im Kühlschrank lagern!)

Tipp: Bewahre die Kekse nicht zusammen mit anderen Gebäcken auf, da diese einen unterschiedlichen Feuchtigkeitsgehalt haben und die Vollkornkekse dadurch weich werden könnten.

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