Zutaten
Cookies:
Cookies mit Smarties backen
Schritt 1
Zuerst ein Backblech mit Backpapier auslegen und den Backofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.
Schritt 2
Butter, Zucker, Vanillezucker und eine Prise Salz mit dem Handrührgerät schaumig rühren.
Schritt 3
Anschließend das Ei unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl und Backpulver in die Masse sieben und alles zügig verkneten.
Schritt 5
Danach gleichgroße Teigkugeln formen und mit reichlich Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen. Die Teigkugeln leicht andrücken.
Schritt 6
Zum Schluss die Smarties in den Teig drücken und die Cookies mit Smarties auf mittlerer Schiene 10-12 Minuten backen.
Tipp: Wenn nicht alle Cookies auf ein Backblech passen, solltest du sie nacheinander backen oder Umluft für zwei Bleche verwenden.
3 Tipps für softe Cookies
Damit deine Smarti-Cookies so richtig soft und chewy wie die amerikanischen Cookies werden, solltest du folgende 3 Dinge beachten:
- Verrühre die Butter mit dem Zucker, bis sich die Zuckerkristalle vollständig aufgelöst haben.
- Knete die trockenen Zutaten von Hand unter die Masse und zwar nur so lange, bis sich die Zutaten gerade so verbunden haben.
- Der Teig muss kalt sein, damit die Cookies nicht zerlaufen, da sie sonst nur knusprig werden. Am besten legst du die Teigkugeln vor dem Backen noch einmal in den Kühlschrank.
Cookies mit Smarties abwandeln
Anstelle von Smarties kannst du den Cookies auch andere Zutaten verpassen. Probiere doch auch mal Schokostücke oder Schokodrops, getrocknete Cranberrys oder auch Nüsse oder Bananenchips.
Du kannst die fertigen Cookies auch ohne Smarties backen und nach dem Backen in Schokoglasur tauchen.
Schoko-Cookies mit Smarties
Wer es schokoladig mag und Schoko-Cookies mit Smarties backen möchte, ersetzt den weißen Zucker durch braunen Zucker und 30 g der 250 g Mehl durch 40 g Backkakao.
Warum keinen rohen Cookieteig naschen?
Wir haben noch unsere Mütter im Ohr, die uns gesagt haben, dass wir keinen rohen Keksteig naschen sollen. Und auch von diesem rohen Teig solltest du lieber die Finger lassen, denn er enthält Ei und Backpulver. Rohe Eier können Salmonellen übertragen und Backpulver gärt im Magen und bildet dabei Kohlendioxid, welches bei größeren Teigmengen zu Bauchschmerzen führen kann.
Tipp: Wer sich beim Naschen von Keksteig nicht zurückhalten kann, sollte unbedingt unseren Keksteig zum Löffeln probieren. Den kannst du ohne schlechtes Gewissen einfach roh naschen.
Cookies aufbewahren
Wenn die Smarties vollständig ausgekühlt sind, kannst du sie in einer luftdicht verschließbaren Dose bei Zimmertemperatur an einem dunklen Ort aufbewahren. Am besten eignet sich eine Blechdose. So halten sich die Cookies bis zu 2 Wochen, wenn du sie nicht schon vorher vernascht hast.
Noch mehr leckere Kekse
Neben unseren Cookies mit Smarties haben wir noch mehr leckere Keks-Rezepte, die du unbedingt probieren solltest. Schau mal durch und finde dein nächstes
♥️-Rezept: