Zutaten

Crinkle Cookies :

25
Video-Empfehlung

Crinkle Cookies backen

Schritt 1

Zuerst die Zartbitterschokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 2

Danach Eier, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.

Ei zum Zucker geben

Schritt 3

Anschließend die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.

flüssige Schokolade dazugeben

Schritt 4

Nun Mehl, Backpulver, Backkakao und Zimt zur Masse sieben und zu einem glatten Teig verkneten.

Mehl, Backpulver, Kakao und Zimt zum Teig sieben

Schritt 5

Den weichen Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 bis 45 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen.

Teig in Frischhaltefolie wickeln

Schritt 6

Danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 7

Nun die Teigrolle auswickeln und ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden.

Teigscheiben abschneiden

Schritt 8

Aus den Teigscheiben Kugeln formen und diese in Puderzucker wälzen.

Schritt 9

Backzeit:15 min

Zum Schluss die Crinkle Cookies mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten backen.

Crinkle Cookies aufs Backblech legen
Crinkle Cookies
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Crinkle Cookies abwandeln

So kannst du die Zutaten deiner Crinkle Cookies noch abwandeln:

Zartbitterschokolade

Statt mit dunkler Schokolade kannst du die Crinkle Cookies auch mit weißer Schokolade backen. Dabei musst du Folgendes beachten:

  1. Auf 80 g weiße Schokolade kommen nur 50 g Butter.
  2. Backkakao und Zimt ersetzt du durch 1 Teelöffel Vanillepaste.
  3. Statt 3 Eier verwendest du nur 1 Ei. Wenn die Masse zu fest wird, kannst du noch 1 Eigelb unterkneten.
  4. Je nach Geschmack kannst du den Zucker in der Masse reduzieren, da die weiße Schokolade von Natur aus mehr Süße in den Teig bringt.

Butter

Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.

Zucker

Anstelle von normalem Haushaltszucker kannst du auch braunen Zucker verwenden. Der macht deine Crinkle Cookies besonders saftig. Wenn du aber lieber auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch eine Alternative wählen:

Zucker ersetzen - Titel

Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co

Es wird süß! Zucker, Rohrzucker, Rübensirup – neben klassischem Honig hast du mittlerweile eine groß…

Weizenmehl

Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.

Tipp: Für eine weihnachtliche, wunderbar saftige Nuss-Variante schau dir gern unsere Weihnachtsbrötchen an.

Crinkle Cookies

Wie bekommen die Crinkle Cookies ihre Risse?

Crinkle Cookies bekommen ihre charakteristischen Risse, weil der Teig beim Backen aufgeht und dabei die Puderzuckerschicht zerreißt. Damit das gelingt, braucht es die richtige Menge Backpulver damit der Teig genug aufgeht und für die perfekte Optik eine nicht zu dünne Puderzuckerschicht.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Lagere die Crinkle Cookies luftdicht verpackt in einer Dose. Bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrt sind die Kekse ca. 4 Wochen haltbar.

Noch mehr Cookies

Du suchst noch mehr tolle Rezepte für deinen Keksteller? Dann solltest du dir diese nicht entgehen lassen!