Zutaten
Crinkle Cookies :
Crinkle Cookies backen
Schritt 1
Zuerst die Zartbitterschokolade klein hacken und mit der Butter in einem Topf bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 2
Danach Eier, Zucker und eine Prise Salz in einer Schüssel mit einem Schneebesen verquirlen.
Schritt 3
Anschließend die Schoko-Butter-Mischung unterrühren.
Schritt 4
Nun Mehl, Backpulver, Backkakao und Zimt zur Masse sieben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5
Den weichen Teig zu einer Rolle formen und in Frischhaltefolie gewickelt 30 bis 45 Minuten im Gefrierfach ruhen lassen.
Schritt 6
Danach den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 7
Nun die Teigrolle auswickeln und ca. 1 cm dicke Scheiben davon abschneiden.
Schritt 8
Aus den Teigscheiben Kugeln formen und diese in Puderzucker wälzen.
Schritt 9
Backzeit:15 min
Zum Schluss die Crinkle Cookies mit etwas Abstand zueinander auf das vorbereitete Backblech legen und im Backofen auf mittlerer Schiene 12 bis 15 Minuten backen.
Crinkle Cookies abwandeln
So kannst du die Zutaten deiner Crinkle Cookies noch abwandeln:
Zartbitterschokolade
Statt mit dunkler Schokolade kannst du die Crinkle Cookies auch mit weißer Schokolade backen. Dabei musst du Folgendes beachten:
- Auf 80 g weiße Schokolade kommen nur 50 g Butter.
- Backkakao und Zimt ersetzt du durch 1 Teelöffel Vanillepaste.
- Statt 3 Eier verwendest du nur 1 Ei. Wenn die Masse zu fest wird, kannst du noch 1 Eigelb unterkneten.
- Je nach Geschmack kannst du den Zucker in der Masse reduzieren, da die weiße Schokolade von Natur aus mehr Süße in den Teig bringt.
Butter
Anstelle von Butter kannst du auch Margarine verwenden.
Zucker
Anstelle von normalem Haushaltszucker kannst du auch braunen Zucker verwenden. Der macht deine Crinkle Cookies besonders saftig. Wenn du aber lieber auf Zucker verzichten möchtest, kannst du auch eine Alternative wählen:
Zucker ersetzen: 12 Arten wie Agavendicksaft, Erythrit & Co
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Weizenmehl
Du möchtest das Weizenmehl ersetzen? Verwende stattdessen 1:1 Dinkelmehl Typ 630.
Tipp: Für eine weihnachtliche, wunderbar saftige Nuss-Variante schau dir gern unsere Weihnachtsbrötchen an.
Wie bekommen die Crinkle Cookies ihre Risse?
Crinkle Cookies bekommen ihre charakteristischen Risse, weil der Teig beim Backen aufgeht und dabei die Puderzuckerschicht zerreißt. Damit das gelingt, braucht es die richtige Menge Backpulver damit der Teig genug aufgeht und für die perfekte Optik eine nicht zu dünne Puderzuckerschicht.
Aufbewahrung & Haltbarkeit
Lagere die Crinkle Cookies luftdicht verpackt in einer Dose. Bei kühler Zimmertemperatur aufbewahrt sind die Kekse ca. 4 Wochen haltbar.
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