Zutaten
Vanillekipferl:
Vanillekipferl nach Uromas Rezept backen
Schritt 1Vanillekipferl-Teig zubereiten
Zuerst die kalte Butter in Stücke schneiden und mit den restlichen Zutaten wie Mehl, Zucker, Vanillepaste und den Haselnüssen, sowie einer Prise Salz zügig zu einem glatten Mürbeteig verkneten. Teig in Frischhaltfolie gewickelt ca. 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen.
Schritt 2Ofen vorheizen und Teig rollen
Anschließend den Ofen auf 175 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig in ca. 1,5 cm dicke Streifen schneiden und diese jeweils zu Rollen formen.
Schritt 3Vanillekipferl zuschneiden
Danach von jeder Rolle ca. 4 cm lange Stücke abschneiden.
Schritt 4Vanillekipferl formen und backen
Die Enden der Teigstücke zu Spitzen formen und die Teiglinge auf dem Backblech in die typische Kipferlform legen. Vanillekipferl auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen.
Schritt 5Vanillekipferl mit Zucker bestreuen
Zuletzt Puderzucker und Vanillezucker mischen und über die fertigen, noch heißen Vanillekipferl sieben.
Welche Zutaten der Vanillekipferl kann ich ersetzen?
Diese Zutaten kannst du problemlos ersetzen und so zum Beispiel auch vegane Vanillekipferl backen:
Was tun, wenn der Teig für Vanillekipferl bröselt?
Wenn der Teig beim Kneten krümelt, ist er zu trocken und du musst noch etwas Butter unterkneten. Sei aber schnell, damit der Teig nicht zu warm wird.
Warum bricht der Teig für Vanillekipferl?
Bricht der Teig beim Formen auseinander, ist der Teig noch etwas zu kalt. Knete den Teig nach dem Kühlen nochmals durch und erwärme ihn so leicht durch deine Hände. Gib den Teig nach dem Formen vor dem Backen noch einmal kurz in den Kühlschrank.
Brechen die Vanillekipferl nach dem Backen auseinander, war die Butter im Teig zu warm oder du hast ihn zu lange geknetet. Achte also darauf, dass die Zutaten kalt sind und knete den Teig zügig durch. Wer hat, kann auch gern eine Knetmaschine verwenden, damit keine Wärme von den Händen dazu kommt.
Es kann auch sein, dass du die Vanillekipferl nach Uromas bestem Rezept zu schnell vom Blech genommen hast. Lass die Kipferl abkühlen bevor du sie vom Blech nimmst.
Wie gut helfen Backbleche zum Formen der Vanillekipferl?
Wer sich mit dem Formen des halbmondförmigen Gebäcks schwer tut oder ein einheitliches Ergebnis haben möchte, kann ein Vanillekipferl-Backblech oder auch eine Vanillekipferl-Backform aus Silikon zur Hilfe nehmen.
Warum zerlaufen die Vanillekipferl beim Backen?
Sind deine Vanillekipferl beim Backen zerlaufen war der Teig zu warm. Der Teig sollte nach dem Kneten unbedingt durchkühlen und am besten auch nach dem Formen noch einmal gekühlt werden.
Wann werden Vanillekipferl hart und trocken?
Backst du die Vanillekipferl nach Uromas bestem Rezept zu lange, werden sie hart. Frisch gebackene Kipferl können noch relativ weich sein, wenn sie aus dem Ofen kommen. Beim Abkühlen wird die Butter fest und dadurch die Kipferl stabil und knusprig.
Wie hält der Zucker auf Vanillekipferl?
Damit die feine Zuckerschicht auf den Kipferln hält, musst du sie auf die noch vom Backen heißen Halbmonde sieben. Auf keinen Fall darin wälzen.
Wie lange halten sich selbstgebackene Vanillekipferl?
Vanillekipferl sind ca. 4 Wochen haltbar. Damit sie frisch und knusprig bleiben, solltest du die ausgekühlten Kipferl in einer verschließbaren Keksdose dunkel bei kühler Zimmertemperatur aufbewahren. Bitte nicht im Kühlschrank lagern!
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