Zutaten

Plätzchen:

50
Für den Mürbeteig:
Für die Glasur:
Video-Empfehlung

Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf backen

Schritt 1

Zuerst Mehl, Backpulver, Zucker und Vanillezucker in einer Schüssel mischen. Butter, Margarine und Ei dazugeben.

Zutaten in Schüssel geben

Schritt 2

Alles zügig zu einem geschmeidigen Teig verkneten und in Frischhaltefolie gewickelt ca. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.

Schritt 3

Anschließend den Backofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 4

Nun den Teig portionsweise durch den Fleischwolf mit Spritzgebäckvorsatz drehen.

Schritt 5

Das Spritzgebäck aus dem Fleischwolf in die gewünschte Stücklänge schneiden und in der gewünschten Form auf das Backblech legen.

Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf aufs Backblech legen

Schritt 6

Backzeit:15 min

Omas Spritzgebäck auf mittlerer Schiene 10 bis 15 Minuten backen und auskühlen lassen.

Schritt 7

Danach für die Glasur die Schokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen.

Schritt 8

Zuletzt das abgekühlte Gebäck an einer beliebigen Seite mit der flüssige Schokolade bestreichen oder eintauchen und auf einem Kuchengitter oder Backpapier fest werden lassen.

Spritzgebäck mit Schokolade bestreichen
Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf nah
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Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf abwandeln

So kannst du die Zutaten von Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf noch variieren:

Weizenmehl

Wenn du das Weizenmehl ersetzen möchtest, kannst du stattdessen Dinkelmehl Typ 630 verwenden.

Vanillezucker

Statt eines Päckchens Vanillezucker kannst du auch einen Teelöffel Vanillepaste oder das Mark einer Vanilleschote verwenden.

Zartbitterschokolade

Anstelle von Zartbitterschokolade kann auch Kuvertüre verwendet werden. Neben Zartbitterschokolade kannst du auch Vollmilchschokolade oder weiße Schokolade verwenden.

Toppings für Omas Spritzgebäck

Du kannst dein Spritzgebäck auch mit verschiedenen Toppings pimpen. Streue dazu eine der Zutaten auf die noch flüssige Schokolade:

  • Krokant
  • gehackte Mandeln
  • gehackte Pistazien
  • getrocknete Blütenblätter
  • Zuckerdekor
Omas Spritzgebäck aus dem Fleischwolf top down

Warum läuft mein Spritzgebäck auseinander?

Wenn dein Spritzgebäck beim Backen auseinanderfällt, hast du entweder den Teig zu lange geknetet oder ihn vor der Weiterverarbeitung nicht lange genug gekühlt.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Wenn das Spritzgebäck vollständig ausgekühlt ist, kannst du es in einer luftdicht verschließbaren Dose bei Zimmertemperatur aufbewahren. So bleiben die Kekse schön knusprig und sind 3-4 Wochen haltbar.