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Bärentatzen-Kekse backen

Schritt 1

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen.

Schritt 2

Zuerst mit den Schneebesen des Handrührgerätes das sauber getrennte Eiweiß mit einer Prise Salz steifschlagen. Gegen Ende den Zucker einrieseln lassen und den Eischnee beiseitestellen.

Zucker einrieseln lassen

Schritt 3

Dann in einer weiteren Schüssel die Butter mit Puderzucker und Vanillezucker hellcremig aufschlagen.

Butter aufschlagen

Schritt 4

Anschließend Mehl, Speisestärke und Backpulver durch ein Sieb zur Buttermasse geben und zusammen mit den gemahlenen Mandeln unterrühren.

Mehl sieben

Schritt 5

Dann den Eischnee einrühren.

Eischnee unterheben

Schritt 6

Den Sandteig in einen Spritzbeutel mit grober Sterntülle füllen und ca. 2 cm große Bärentatzen mit etwas Abstand auf das Backpapier aufspritzen. Dafür die Spritztülle zum Abschluss auf das Blech drücken.

Bärentatzen-Kekse aufspritzen

Tipp: Manche Spritzbeutel reißen beim Verarbeiten von Spritzgebäck. Um das zu vermeiden, kannst du den Übergang vom Spritzbeutel zur Tülle mit etwas Klebeband verstärken.

Schritt 7

Die Kekse im vorgeheizten Ofen ca. 12 Minuten backen und auf dem Blech abkühlen lassen.

Schritt 8

Für die Schokoglasur die Zartbitterschokolade klein hacken und über dem Wasserbad bei geringer Wärme schmelzen.

Schokolade schmelzen

Schritt 9

Dann die abgekühlten Bärentatzen-Kekse mit der Vorderseite zur Hälfte in die geschmolzene Schokolade tauchen und auf dem Backpapier fest werden lassen.

Bärentatzen-Kerne dekorieren
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Bärentatzen-Kekse abwandeln

Leckere Füllungen

Du kannst die Kekse natürlich auch füllen. Das Prinzip ist ähnlich wie bei unseren Nougatplätzchen – dazu bestreichst du einen Keks auf der flachen Seite mit deiner Wunschfüllung. Dann drückst du einfach einen weiteren Keks obendrauf! Beispiele für Bärentatzen-Füllungen sind:

  • Nutella – Mit der süßen Nuss-Nougat-Creme sind die Kekse unwiderstehlich lecker!
  • Marmeladen – sind eine tolle Option, um die Bärentatzen zu füllen. Welche ist deine liebste Marmelade?
  • Geschmolzene Schokolade – für den absoluten Schoko-Genuss 😋
  • Erdnussmus – für alle Nuss-Fans ein Muss!

Schokoladige Bärentatzen

Wenn dir die geschmolzene Schokolade nicht ausreicht, kannst du auch Backkakao in den Teig unterrühren. Dazu ersetzt du die Speisestärke einfach durch 40 g Kakao. Das Ergebnis ist ein leckerer, schokoladiger Keks 🤤

Tipp: Bestreiche die dunklen Bärentatzen-Kekse dann mit weißer Schokolade! Das ergibt einen schönen Kontrast.

Bärentatzen-Kekse dekorieren

Auf die noch feuchte Schokolade kannst du super ein paar Toppings streuen. Wie wäre es z.B. mit:

  • gehackte Pistazien oder andere Nüsse
  • bunte Zuckerstreusel
  • Kokosflocken
Bärentatzen-Kekse

Tipps für das perfekte Spritzgebäck

  • Fein gemahlene Zutaten verwenden
    Statt normalen Kristallzucker kannst du lieber Feinzucker oder Puderzucker verwenden. Dadurch wird der Teig schön geschmeidig und lässt sich besser aufspritzen.
  • Anteil Speisestärke
    ist wichtig, da das Backergebnis dadurch verfeinert wird.
  • Gut aufschlagen
    Zutaten wie Eiweiß und Butter solltest du immer gut und lang genug aufschlagen.

Aufbewahrung & Haltbarkeit

Deine Bärentatzen-Kekse sind luftdicht verpackt bei kühler Raumtemperatur ca. 3 Wochen haltbar. Du kannst die Kekse in Plastik- oder Blechdosen aufbewahren. Mischst du sie mit anderen Plätzchen, dann trenne die Sorten mit einer Schicht Backpapier.

Tipp: Die Kekse gehören nicht in Kühlschrank!