Zutaten
Haferflockenplätzchen:
Omas Haferflockenplätzchen backen
Schritt 1
Zuerst den Backofen auf 180 °C vorheizen. Weiche Butter, zerbröselten Marzipan und Zucker miteinander verrühren.
Schritt 2
Eier trennen und dann das Eiweiß separat zu Eischnee aufschlagen. Danach Eigelb unter die aufgeschlagene Butter heben.
Schritt 3
Mit einem Teigschaber auch den Eischnee unter die Buttermasse heben. Haferflocken und Backpulver dazugeben und alles gut verrühren.
Schritt 4
Anschließend mit den Händen kleine Plätzchen formen und die Haferflockenplätzchen auf einem Backblech verteilen.
Schritt 5
Omas Haferflockenplätzchen dann für ca. 15 Minuten backen und zum Schluss auskühlen lassen.
Omas Haferflockenplätzchen: Zutaten
- Butter: Weiche Butter lässt sich besser zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten, deswegen solltest du die Butter am besten ca. 30 Minuten vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen. Wenn es noch schneller gehen soll, kannst du eine unserer Ideen probieren, um Butter weich zu bekommen.
- Marzipan: Der Marzipan gibt den Plätzchen ein leckeres Mandelaroma und eine feine Süße. Die Marzipanrohmasse kannst du in kleinen Stücken zum Teig geben oder du reibst sie mit einer Reibe hinein.
- Zucker: Beim Zucker kannst du zu normalem Haushaltszucker, braunem Zucker oder einem Zuckerersatz wie Xylit greifen.
Tipp: Die Haferflockenplätzchen kannst du sogar mit Obst wie Apfel und Banane süßen, wie wir es bei unseren Haferflockenkeksen ohne Zucker gemacht haben.
- Ei: Die Eier geben dem Teig für Omas Haferflockenplätzchen die nötige Bindung, können aber auch mit anderen Zutaten ersetzt werden. Als Ei-Ersatz eignen sich zum Beispiel reife Bananen, die du mit einer Gabel zu einem Brei zerdrückst und dann zum Teig gibst. Schau dir dazu gerne unser Rezept für Haferflockenkekse mit Banane an. Eine halbe Banane reicht dabei schon aus, um ein mittelgroßes Ei zu ersetzen.
- Haferflocken: Wir haben uns in unserem Rezept für kernige Haferflocken entschieden, da diese den Plätzchen eine schöne Struktur geben und den Teig gut binden. Wenn es dir lieber ist, kannst du einen Teil der kernigen aber auch durch zarte Haferflocken ersetzen.
Haferflockenplätzchen verfeinern
Unser Basic-Rezept von Oma kann nach Lust und Laune mit allerlei Zutaten abgewandelt und verfeinert werden. Lass dich dabei gern von unseren Ideen inspirieren:
Omas Haferflockenplätzchen aufbewahren
Beim Lagern der Haferflockenplätzchen nach Omas Art ist es entscheidend, sie vor zu viel Luftfeuchtigkeit zu bewahren. Dazu füllst du die Kekse am besten in luftdichte Behälter wie Keksdosen aus Metall oder Porzellan. So werden sie nicht pappig und sind ca. 6 Wochen haltbar.
Ich wollte 5 Sterne geben, leider nicht möglich, der Hinweis, die Plätzchen gehen im Ofen auseinander zu, war sehr gut, sie schmecken sicher sehr gut, sind grad im Ofen, aber die rohe Backmasse schmeckt schon lecker, danke für das Rezept.