Zutaten

Haferkekse:

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Schwedische Haferkekse wie bei IKEA backen

Schritt 1

Als Erstes den Ofen auf 170 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Danach mit den Schneebesen des Rührgerätes Zucker, Ei und eine Prise Salz schaumig aufschlagen.

Eier mit Zucker schaumig rühren

Schritt 2

Nun Butter, Öl und Vanillepaste unterrühren.

Butter, Öl und Vanillepaste unterrühren

Schritt 3

Anschließend Mehl, Backpulver und Zimt durch ein Sieb zur Masse geben und zusammen mit den Haferflocken einrühren.

Trockene Zutaten zum Teig sieben und Haferflocken dazu geben

Tipp: Mit übrigen Haferflocken kannst du dir leckere Frühstücksgerichte wie Porridge, Haferbrei oder Haferflockensuppe zubereiten.

Schritt 4

Als Nächstes mithilfe eines Teelöffels kleine Teigkugeln auf das vorbereitete Backblech geben. Dabei ausreichend Abstand zwischen den einzelnen Keksen lassen, da sie beim Backen flach auseinanderlaufen. Die schwedischen Haferkekse mit dem Handballen flach drücken und im Ofen für 10-12 Minuten goldgelb backen. Vor dem Lösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.

Teigkugeln aufs Backblech geben
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Schwedische Haferkekse wie von IKEA verfeinern

Wir finden, dass Haferkekse mit Schokolade nach einer vielversprechenden Kombi klingen. Deswegen zeigen wir dir hier, wie du die Kekse mit Schoki verfeinern kannst:

  1. Hacke als Erstes 150 g Zartbitterschokolade klein.
  2. Dann die Schokolade schmelzen. Das gelingt über dem warmen Wasserbad am besten.
  3. Bestreiche nun jeweils die Hälfte eines Haferkekses mit Schokolade und lege einen zweiten Haferkeks darüber. So entsteht ein Keks-Schoki-Sandwich.

Tipp: Wenn du die schwedischen Haferkekse wie von Ikea mit Schokolade „füllen“ möchtest, solltest du bei der Zubereitung darauf achten, dass alle Kekse ungefähr gleich groß werden.

Schwedische Haferkekse wie bei IKEA

Schwedische Haferkekse wie von Ikea aufpeppen

Mit nur wenigen Zutaten kannst du die Havreflarn, wie man die Haferkekse in Schweden nennt, aufpeppen. Das ist wirklich super easy. Hier kommen ein paar leckere Ideen:

  • Erhöhe die Zimtmenge und die schwedischen Haferkekse wie von Ikea schmecken wunderbar weihnachtlich.
  • Noch schokoladiger wird’s, wenn du ein paar backfeste Schoko-Drops unter den Keksteig mengst. Die haben auch nach dem Backen noch einen tollen Biss.
  • Für mehr Süße und auch farbige Highlights sorgen klein gehackte Trockenfrüchte. Rosinen, Aprikosen und Pflaumen ergänzen die schwedischen Haferkekse wie von Ikea wunderbar.
  • Den Hafer kannst du durch gehackte oder gemahlene Nüsse oder Mandeln geschmacklich perfekt ergänzen.

Tipp: In unserem Magazinbeitrag stellen wir dir 12 Nussarten vor. Dort findest du sicherlich die richtige Sorte zum Pimpen deiner schwedischen Haferkekse.

Zuckerarme Haferkekse

Du bist auf der Suche nach eine etwas schlankeren Variante mit weniger Zucker? Dann probiere unbedingt unser Rezept für Haferflockenkekse mit Banane einmal aus. Hierbei wird der Zucker durch die süße der Bananen und etwas Honig ersetzt. Es ist auch möglich ganz auf ein Süßungsmittel zu verzichten und Haferflockenkekse ohne Zucker nur mit Apfel und Bananen im Teig zu backen.

Schwedische Haferkekse wie bei IKEA

Mehr schwedische Leckereien

Unsere schwedischen Haferkekse wie bei Ikea haben dir sicherlich Appetit auf mehr gemacht. Du hast aber nun keine Lust für schwedische Köstlichkeiten, erst ins überlaufene Möbelhaus zu fahren? Dafür haben wir die perfekte Lösung. Wir haben dir unsere besten Rezepte für Gerichte wie bei Ikea herausgesucht. So kannst du sie bequem daheim zubereiten und in deinen eigenen 4 Wänden genießen.

Schwedische Haferkekse wie von IKEA aufbewahren

Die schwedischen Haferkekse wie von Ikea lagerst du am besten trocken und luftdicht verpackt. So halten sie sich bis zu 4 Wochen.

Damit die schwedischen Haferkekse wie von Ikea auch über einen längeren Zeitraum knusprig bleiben, solltest du sie getrennt von anderem Gebäcken aufbewahren. Besonders bei Gebäck mit einem höheren Feuchtigkeitsanteil, kann diese sonst schnell auf die Haferkekse übergehen. Das macht sie zäh und sie verlieren ihre knusprige Konsistenz.