Zutaten

Haferflockenkekse:

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Einfache Haferflockenkekse backen

Schritt 1

Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.

Schritt 2

Danach Haferflocken, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.

Haferflocken zum Mehl in die Schüssel geben

Schritt 3

Nun in einem Topf die Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker bei schwacher Hitze schmelzen.

Zucker zur Butter in den Topf geben

Schritt 4

Die Butter-Zucker-Mischung, das Ei und die Rosinen zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.

Schritt 5

Anschließend den Teig in walnussgroßen Kugeln mit genügend Abstand auf das Backblech setzen.

Haferflockenkekse als Kugeln aufs Blech geben

Schritt 6

Zum Schluss die einfachen Haferflockenkekse flach drücken und ca. 15 Minuten backen. Vor dem Ablösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.

einfache Haferflockenkekse platt drücken

Tipp: Wenn nicht alle Kekse auf ein Backblech passen, kannst du ein zweites Backblech belegen. Durch die Umluftfunktion kannst du beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben.

Haferflockenkekse: schnell und einfach
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Einfache Haferflockenkekse abwandeln

Möchtest du deine Haferflockenplätzchen variieren, hast du folgende Möglichkeiten:

  • Haferflocken: Für besonders zarte Plätzchen kannst du die kernigen Haferflocken durch zarte Haferflocken ersetzen.
  • Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann sie weglassen oder durch getrocknete Cranberries, getrocknete Kirschen oder backfeste Schokodrops ersetzen.
  • Vanille: Für mehr Aroma sorgt ein Teelöffel Vanillepaste.
  • Zucker: Wenn du deine Haferflockenkekse ohne Zucker backen möchtest, kannst du den Zucker zum Beispiel 1:1 durch Erythrit ersetzen. Du kannst sie aber auch mit anderen Zuckeralternativen wie Honig oder Agavendicksaft süßen.

Tipp: Unsere Haferflockenkekse ohne Zucker werden nur mit dem Fruchtzucker von Banane und Apfel gesüßt.

  • Mehl: Möchtest du Weizenmehl ersetzen, kannst du es 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630 austauschen.
  • Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine oder pflanzliche Butter verwenden.
  • Ei: Ein guter Ei-Ersatz beim Backen ist eine reife Banane.

Tipp: Wenn du Butter und Ei ersetzt, hast du vegane Haferflockenplätzchen.

Knusprig oder soft

Je nachdem, ob du deine Kekse lieber knusprig oder soft magst, solltest du den Teig mehr oder weniger flach drücken.

  • knusprig: Für knusprige Haferflockenkekse solltest du den Teig ganz flach drücken, damit sie schnell durchbacken und knusprig werden.
  • soft: Wenn du deine Kekse eher weich magst, solltest du den Teig nur leicht andrücken, damit die Haferflockenplätzchen etwas dicker sind, dadurch nicht so schnell durchbacken und innen schön weich bleiben.
Haferflockenkekse: schnell und einfach

Haferflockenkekse: Haltbarkeit

Gebe die ausgekühlten Kekse in eine luftdicht verschließbare Dose. Am besten eignet sich eine Blechdose. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt sind die einfachen Haferflockenkekse bis zu 3 Wochen haltbar.

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