Zutaten
Haferflockenkekse:
Einfache Haferflockenkekse backen
Schritt 1
Zunächst den Backofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier auslegen.
Schritt 2
Danach Haferflocken, Mehl, Backpulver, Salz und Zimt in einer Schüssel mischen.
Schritt 3
Nun in einem Topf die Butter mit dem braunen Zucker und dem Vanillezucker bei schwacher Hitze schmelzen.
Schritt 4
Die Butter-Zucker-Mischung, das Ei und die Rosinen zu den restlichen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten.
Schritt 5
Anschließend den Teig in walnussgroßen Kugeln mit genügend Abstand auf das Backblech setzen.
Schritt 6
Zum Schluss die einfachen Haferflockenkekse flach drücken und ca. 15 Minuten backen. Vor dem Ablösen vom Backpapier vollständig auskühlen lassen.
Tipp: Wenn nicht alle Kekse auf ein Backblech passen, kannst du ein zweites Backblech belegen. Durch die Umluftfunktion kannst du beide Bleche gleichzeitig in den Ofen schieben.
Einfache Haferflockenkekse abwandeln
Möchtest du deine Haferflockenplätzchen variieren, hast du folgende Möglichkeiten:
- Haferflocken: Für besonders zarte Plätzchen kannst du die kernigen Haferflocken durch zarte Haferflocken ersetzen.
- Rosinen: Wer keine Rosinen mag, kann sie weglassen oder durch getrocknete Cranberries, getrocknete Kirschen oder backfeste Schokodrops ersetzen.
- Vanille: Für mehr Aroma sorgt ein Teelöffel Vanillepaste.
- Zucker: Wenn du deine Haferflockenkekse ohne Zucker backen möchtest, kannst du den Zucker zum Beispiel 1:1 durch Erythrit ersetzen. Du kannst sie aber auch mit anderen Zuckeralternativen wie Honig oder Agavendicksaft süßen.
Tipp: Unsere Haferflockenkekse ohne Zucker werden nur mit dem Fruchtzucker von Banane und Apfel gesüßt.
- Mehl: Möchtest du Weizenmehl ersetzen, kannst du es 1:1 durch Dinkelmehl Typ 630 austauschen.
- Butter: Anstelle von Butter kannst du auch Margarine oder pflanzliche Butter verwenden.
- Ei: Ein guter Ei-Ersatz beim Backen ist eine reife Banane.
Tipp: Wenn du Butter und Ei ersetzt, hast du vegane Haferflockenplätzchen.
Knusprig oder soft
Je nachdem, ob du deine Kekse lieber knusprig oder soft magst, solltest du den Teig mehr oder weniger flach drücken.
Haferflockenkekse: Haltbarkeit
Gebe die ausgekühlten Kekse in eine luftdicht verschließbare Dose. Am besten eignet sich eine Blechdose. Bei Zimmertemperatur aufbewahrt sind die einfachen Haferflockenkekse bis zu 3 Wochen haltbar.
Noch mehr Kekse ♥️
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