Zutaten

Portionen:

12
Für den Teig
Für den Zimt-Zucker-Mantel
Video-Empfehlung

Snickerdoodles selber machen

Schritt 1

Zuerst die Butter zusammen mit Zucker und braunem Zucker für ca. 2 Minuten mit einem Handrührgerät schaumig schlagen. Dann das Ei hinzugeben und für weitere 2 Minuten aufschlagen.

Schritt 2

Nun Mehl, eine Prise Salz, Backpulver, Natron sowie das Mark der Vanilleschote in einer separaten Schüssel verrühren.

Schritt 3

Das Ganze mit zur Buttermasse geben und so lange verrühren, bis ein glatter Teig entsteht.

Mehl hinzugeben

Schritt 4

Den Teig zu einer Rolle formen und in 12 gleich große Stücke portionieren. Diese anschließend zu Kugeln formen und für ca. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.

Schritt 5

Den Ofen auf 170 °C Ober-/Unterhitze vorheizen.

Schritt 6

Zimt und Zucker in eine Schale geben und mischen. Die Teigkugeln dann darin wälzen, bis sie komplett ummantelt sind.

Snickerdoodles in Zimt und Zucker wälzen

Schritt 7

Die Kugeln dann auf einem mit Backpapier belegten Backpapier mit reichlich Abstand verteilen und leicht andrücken.

Kekse platt drücken

Tipp: Platziere die Snickerdoodles unbedingt mit ausreichend Abstand voneinander, da sie während des Backvorgangs breit laufen.

Schritt 8

Die Snickerdoodle-Cookies dann für etwa 12 Minuten im Ofen backen. Vor dem Servieren auf dem Backblech auskühlen lassen.

Snickerdoodle Rezept
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Zutaten für Snickerdoodles abwandeln

  • Glutenfreie Snickerdoodles: Glutenfrei? Geht! Ersetze das Weizenmehl einfach durch Reismehl. Eventuell musst die Menge etwas anpassen. Hab einfach die Konsistenz im Blick.
  • Auf die Nuss: Für ein nussiges Aroma kannst du einen Teil des Mehles auch durch gemahlene Nüsse ersetzen.
  • Weinsteinbackpulver: Wer kein Natron zu Hause hat, kann auch Weinsteinbackpulver benutzen. Damit breiten sich die Kekse beim Backen gut aus!

Vegane Snickerdoodles

Du ernährst dich vegan und möchtest auf tierische Produkte verzichten? Gerne – das ist kein Problem! Lediglich für Eier und Butter müssen Alternativen her:

  • Eier: Für veganen Ei-Ersatz gibt es verschiedene Möglichkeiten. Das Leinsamen-Ei ist für dieses Rezept unser Favorit. Die Zutaten des Keksteiges verbinden sich super und ein unschöner Eigengeschmack bleibt aus. Mische dafür einfach 1-2 EL Leinsamen mit 3-4 EL Wasser und lass es kurz quellen. Schon kann es verwendet werden. Alternativ kannst du auch 1-2 EL Sojamehl mit 2 EL Wasser vermischen.
  • Butter: Für vegane Snickerdoodles verwendest du einfach eine vegane Butter. Die findest du in jedem größeren Supermarkt. Eine pflanzliche Margarine oder Kokosöl funktioniert aber genauso gut.
Snickerdoodle Rezept
Snickerdoodles

Wie lange sind Snickerdoodle-Cookies haltbar?

Die leckeren Zimtkekse sind für ca. 1 Woche haltbar. Damit sie so wenig wie möglich an Geschmack einbüßen und auch die Konsistenz ansprechend bleibt, lagerst du sie am besten in einer Keksdose oder in einer anderen luftdichten Dose.

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