Zutaten
Zimtplätzchen:
Zimtplätzchen backen
Schritt 1 Teig verkneten
Für den Mürbeteig Mehl, Backpulver, Zimt, Zucker, Vanillezucker, Eigelb, Salz und Margarine in eine Schüssel geben und zu einem glatten Teig verkneten. Dann als Teigplatte in Frischhaltefolie gewickelt, mindestens 60 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.


Schritt 2 Teig ausrollen & ausstechen
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und ein Backblech mit Backpapier belegen. Den Teig nun auf der bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und Sterne ausstechen.


Schritt 3 Zimtplätzchen mit Milch bepinseln
Die Zimtplätzchen auf das Backblech legen. Für die Zimtglasur zunächst die Milch mit einem Pinsel auftragen.

Schritt 4 Zimtkekse mit Zucker & Zimt bestreuen
Zum Schluss Zucker und Zimt mischen, die Zimtplätzchen damit bestreuen und im Ofen für ca. 12 bis 15 Minuten backen.


Zimtplätzchenteig
Wir machen ganz klassisch unseren Zimtplätzchenteig genau wie einen Mürbeteig. Dabei sind die folgenden Zutaten essentiell wichtig:
Warum wird mein Zimtplätzchen teig nichts?
- Ist der Teig zu weich? Lasse ihn länger im Kühlschrank stehen und gib notfalls noch etwas Mehl hinzu und knete noch einmal ordentlich durch.
- Bröselt der Teig? Lasse den Teig für die Zimtplätzchen kurz Zimmertemperatur annehmen, wenn er aus dem Kühlschrank kommt und rolle ihn zwischen zwei Folien aus. Ist er zu trocken, kannst du auch ein wenig Butter hinzugeben und ordentlich mit der Hand durchkneten.
- Wird der Teig nicht glatt? Meistens hilft ordentliches Kneten. Allerdings ist auch das irgendwann schädigend für den Mürbeteig. Um den Teig geschmeidiger zu machen, kannst du einen kleinen Teelöffel mit Eiswasser hinzugeben und noch einmal kneten.
Tipp: Du kannst den Teig auch in anderen Formen ausstechen. Wie wäre es zum Beispiel mit Zimtplätzchen in Tannenbaumform?

Zimtplätzchen dekorieren
In unserem Zimtplätzchen Rezept haben wir die leckeren Weihnachtskekse traditionell ganz einfach mit einer schlichten Zimtglasur dekoriert. Wenn du die Plätzchen aber lieber bunt und mit viel Farbe haben möchtest, haben wir ein paar tolle Ideen zum verzieren der Zimtplätzchen:
Du kannst für das einfache Zimtplätzchen Rezept natürlich auch ganz klassische Backdeko verwenden, wie zum Beispiel Zuckerperlen in Weihnachtsoptik.
Zimtplätzchen richtig aufbewahren
Die bekannten weihnachtlichen Plätzchendosen sehen nicht nur wunderschön aus, sondern eignen sich auch am besten, um die leckeren Zimtkekse aufzubewahren. Achte aber darauf, dass sie vollständig abgekühlt sind, bevor du sie verpackst. Möchtest du mehrere Gebäcksorten in der Dose aufbewahren, trennst du diese am besten mit Back- oder Butterbrotpapier. Insofern du sie nicht bereits vorher vernascht hast, halten sich deine Zimtplätzchen für 3-4 Wochen frisch.
Anderes Weihnachtsgebäck
Wenn du noch nach ein paar anderen Leckereien suchst, die mit zu deinen Zimtplätzchen auf den bunten Teller sollen, haben wir noch ein paar leckere Rezepte für dich hier: