Zutaten:

Portionen:

16
Für die Lebkuchenmänner
80 gButter
120 gbrauner Zucker
250 mlHonig
500 gRoggenmehl
5 gNatron
2 TLLebkuchengewürz
2 Eier
Für die Verzierung
1 Eiweiß
1 ELZitronensaft
Prise Salz
200 gPuderzucker
Lebensmittelfarbe (optional)

Zubereitung:

Schritt 1

Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Anschließend Zucker und Honig dazugeben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Danach vom Herd ziehen und gut abkühlen lassen.

Schritt 2

Dann Mehl, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren. Außerdem Eier und die Butter-Zucker-Masse unterrühren und verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig luftdicht verpacken und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.

Schritt 3

Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen.

Hinweis: Aus unserem Teig sind 16 Lebkuchen entstanden. Je nach Größe deiner Form erhältst du weniger oder mehr leckere Exemplare.

Schritt 4

Die Lebkuchenmänner dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten backen, sodass sie eine leicht braune Farbe haben. Anschließend komplett auskühlen lassen.

Lebkuchenmänner auf ein Backblech geben

Hinweis: Lass dich von der gräulichen Färbung des Teiges nicht verunsichern! Im Ofen bekommen sie ihre herrlich braune Farbe!

Schritt 5

Für die Glasur das Eiweiß mit Zitronensaft und Salz bei niedriger Stufe leicht steif schlagen. Etappenweise Puderzucker hinzugeben und für weitere 4-5 Minuten fest aufschlagen. Das ganze nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Danach in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenmänner nach Wunsch verzieren. Anschließend erhärten lassen.

Hinweis: Gib die Lebkuchenmänner für 3-5 Tage in eine verschlossene Dose und lasse sie etwas ziehen. So bekommen sie ihre typische weiche und saftige Konsistenz.

Lebkuchenmänner
Selbstgemachte Lebkuchenmänner

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