Weihnachten kommt in großen Schritten auf uns zu. Deshalb mixen, kneten und backen wir, was das Zeug hält! Was darf dabei nicht fehlen? Lebkuchenmänner natürlich! Wir zeigen dir hier, wie du sie ganz einfach selbst backen kannst.
Zuerst die Butter in einem Topf bei mittlerer Hitze zerlassen. Anschließend Zucker und Honig dazugeben und verrühren, bis eine glatte Masse entsteht. Danach vom Herd ziehen und gut abkühlen lassen.
Dann Mehl, Natron und Lebkuchengewürz in einer Schüssel verrühren. Außerdem Eier und die Butter-Zucker-Masse unterrühren und verkneten, bis ein homogener Teig entsteht. Den Teig luftdicht verpacken und über Nacht bei Zimmertemperatur ziehen lassen.
Den Ofen auf 160 °C Umluft vorheizen und den Teig ca. 5 mm dick ausrollen und Lebkuchenmänner ausstechen.
Die Lebkuchenmänner dann auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und für 10-15 Minuten backen, sodass sie eine leicht braune Farbe haben. Anschließend komplett auskühlen lassen.
Für die Glasur das Eiweiß mit Zitronensaft und Salz bei niedriger Stufe leicht steif schlagen. Etappenweise Puderzucker hinzugeben und für weitere 4-5 Minuten fest aufschlagen. Das ganze nach Belieben mit etwas Lebensmittelfarbe einfärben. Danach in einen Spritzbeutel füllen und die Lebkuchenmänner nach Wunsch verzieren. Anschließend erhärten lassen.