Zubereitung Schritt 1 Zimt, Ingwerpulver und den frisch gerieben Muskat in einen Mörser geben. Die Schale von der Orange abreiben und dazugeben. Schritt 2 Die restlichen Zutaten in einer Pfanne ohne Fett leicht rösten. Anschließend ebenfalls in den Mörser geben und alles fein zerstoßen. Schritt 3 Die gemahlenen Gewürze nochmals durch ein feines Sieb streichen. Grobe Gewürzstücke entweder noch einmal mörsern oder herauslesen. Das Pulver sollte sehr fein sein. Schritt 4 Lebkuchengewürz in ein luftdicht verschließbares Gefäß oder Gläschen füllen und dunkel lagern. Besonders aromatisch ist das Gewürz, wenn du es frisch verwendest. Umso länger es liegt, umso mehr Aroma geht verloren. Mische das Lebkuchengewürz deshalb am Besten immer so frisch wie möglich. eat empfiehlt: „Das selbstgemachte Lebkuchengewürz ist auch ein super Mitbringsel oder Geschenk aus der Küche. Einfach in ein hübsches Schraubglas füllen, Schleife ran und Aromafreude verschenken.“