Zutaten
Portion (ca. 55 g):
Harissa-Gewürzmischung selber machen
Schritt 1
Stiel von den Chilischoten entfernen und diese in einen Mörser geben.
Schritt 2
Knoblauchgranulat, Meersalz und Kümmel dazugeben und alles fein mörsern.
Schritt 3
Gemahlenen Kreuzkümmel, Koriander, Paprikapulver und Cayennepfeffer dazugeben und alles vermengen. Anschließend in ein luftdichtes Schraubglas umfüllen.
Harissa-Gewürzpaste selber machen
Die afrikanische Gewürzmischung kannst du im Handel nicht nur in getrockneter Form, sondern auch als Paste kaufen. Und genauso schnell und einfach wie die Harissa-Gewürzmischung kannst du auch diese Gewürzpaste selber machen. Dafür fügst du unserem Rezept einfach folgende Zutaten hinzu:
Harissa-Paste haltbar machen
Die selbstgemachte Paste füllst du in ein steriles Schraubglas und lagerst sie im Kühlschrank. Um sie bis zu einen Monat haltbar zu machen, bedeckst du die Paste mit 1 bis 2 Esslöffel Olivenöl. Das schützt sie vor Luft und eventuellen Keimen.
Harrisa-Gewürzmischung verwenden
Die feurige Gewürzmischung aus Nord-Afrika ist in Ländern wie Marokko, Lybien und Tunesien ein fester Bestandteil der traditionellen Küche und wird fast zu jedem Gericht serviert. Auch bei uns findest du verschiedene Rezepte, die du mit dem scharfen Gewürz aufpeppen kannst. Stöbere gern mal durch unsere Sammlung.
Harissa-Gewürzmischung: Haltbarkeit & Lagerung
Dein selbstgemachtes Harissa-Gewürz lagerst du am besten in einem luftdicht verschließbarem Gefäß, zum Beispiel einem Schraubglas. Kühl, trocken und dunkel gelagert ist die Gewürzmischung dann praktisch ewig haltbar. Allerdings schmeckt es mit der Zeit immer weniger intensiv, da das Gewürz an Geschmack verliert. Aber bis zu einem halben Jahr kannst du die Harissa-Gewürzmischung nach dem Selber machen problemlos aufbewahren.
Noch mehr feurige Gewürze zum Selbermachen
Du liebst einfach scharfes Essen und peppst deine Gerichte gern noch mit Chiliflocken oder anderen feurigen Gewürzmischungen auf? Dann haben wir noch ein paar interessante Rezepte für dich, denn du kannst nicht nur die Harissa-Gewürzmischung selber machen.