Zutaten
Portion (á ca. 60 g):
Souvlaki-Gewürzmischung zubereiten
Schritt 1
Getrocknete Kräuter und das Paprikapulver in eine Schüssel geben.
Schritt 2
Nun Knoblauch- und Zwiebelgranulat dazugeben.
Schritt 3
Zuletzt Koriander, Kreuzkümmel, Pfeffer und Salz dazugeben. Nun alles gut miteinander vermischen und die Souvlaki-Gewürzmischung und umfüllen.
Souvlaki-Gewürzmischung weiterverwenden
Wie der Name schon sagt, kannst du mit dem Gewürz leckeres Souvlaki zubereiten. Die würzigen Spieße mit Schweinefleisch sind eine griechische Spezialität, die du unbedingt mal ausprobieren solltest. Und so verwendest du das Gewürz:
- Schneide das Schweinefleisch in ca. 3 cm große Stücke.
- Gib es in eine Schüssel und reibe etwas Zitronenschale dazu.
- Nun kommen Olivenöl und das Souvlaki-Gewürz dazu.
- Vermische alles gleichmäßig und spieße das Fleisch auf Metallspieße.
- Nach 2 Stunden Ruhezeit im Kühlschrank kannst du die Souvlaki Spieße grillen oder in der Pfanne braten.
Appetit bekommen? Dann folge unserem Rezept für gegrillte Souvlaki Spieße.
Welches Fleisch für Souvlaki?
Traditionall werden die Fleischspieße mit Schweinefleisch vom Rücken zubereitet. Doch auch Schweinenacken kann verwendet werden. Du möchtest auf Schweinefleisch verzichten? Dann kannst du folgendes Fleisch alternativ verwenden:
Souvlaki-Gewürz richtig aufbewahren
Die selbstgemachte Souvlaki-Gewürzmischung ist für mehrere Monate problemlos haltbar. Fülle das Gewürz dafür in ein luftdichtes Schraubglas oder Plastikbox und lagere es trocken und dunkel. Lediglich kann die Gewürzmischung nach ca. 6 Monaten an Intensität im Geschmack verlieren.
Souvlaki lecker kombinieren
Nun hast du das Fleisch bereits mit der selbstgemachten Souvlaki-Gewürzmischung mariniert und für den Grill vorbereitet. Für den vollen Genuss im griechischen Flair möchten wir dir noch ein paar leckere Beilagen empfehlen: