Zutaten

Portion (á ca. 70 g):

1
Video-Empfehlung

Gulaschgewürz selber machen

Schritt 1

Schwarzen Pfeffer, Wacholder und grobes Meersalz in einen Mörser geben und fein mahlen.

grobe Gewürze mörsern

Schritt 2

Paprikapulver, Knoblauchgranulat, Zwiebelgranulat, getrocknete Kräuter und Kreuzkümmel dazugeben.

Gewürze mischen

Schritt 3

Alles gut vermischen und in ein sauberes Glas oder Gefrierbeutel mit Zipp-Verschluss geben und luftdicht verschließen.

Gulaschgewürz abfüllen und luftdicht verschließen
Gulaschgewürz selber machen
Wie gefällt dir das Rezept?Danke für deine Bewertung!
Wir freuen uns über deine Bewertung und deinen Kommentar. Teile dieses Rezept mit Freunden und Familie.
Scrolle nach unten für Tipps & Tricks

Gulasch-Gewürzmischung richtig aufbewahren

Einmal gemixt hast du für viele verschiedene Gulasch-Rezepte das richtige Gewürz parat. Damit es möglichst lange sein volles Aroma an das Gericht abgeben an, gibt es ein paar Punkte zur Lagerung zu beachten:

  • luftdicht: Fülle das Gewürz am besten in ein sterilisiertes Schraubglas oder ein Zipp-Beutel mit doppeltem Verschluss. So stellst du sicher, dass keine Luft an die Gewürzmischung gelangt.
  • dunkel: Auch wenn du das Gewürz in ein dekoratives Glas gefüllt hast, solltest du es dennoch nicht im Küchenregal stehen lassen. Gewürze halten umso länger ihren Geschmack, wenn sie keinem Sonnenlicht ausgesetzt sind.
  • kühl: Wie auch jedes anderes Gewürz, solltest du auch dein selbstgemachtes Gulaschgewürz möglichst kühl, also bei Zimmertemperatur lagern. Ein Gewürzschrank neben oder über dem Herd spart zwar Laufwege, ist aber nicht gut für die Haltbarkeit der Gewürze.
  • trocken: Damit deine Gulasch-Gewürzmischung nicht verklumpen kann, musst du sie unbedingt trocken lagern. So vermeidest du auch, dass sich Schimmel bilden kann.

Weitere hilfreiche Tipps zur richtigen Lagerung deiner Gewürze erhältst du in unserem Magazinbeitrag:

die richtiige Gewürzaufbewahrung - Titel

Gewürzaufbewahrung: so organisierst du deine Schublade

Sie bringen Charakter in jedes Essen: Die Gewürze sind Herz und Seele deiner Kochkunst. …

Wie lange ist selbstgemachtes Gulaschgewürz haltbar?

Beachtest du all unsere Lagerungstipps, kannst du deine Gewürzmischung prinzipiell ewig lagern. Doch da sowohl Schraubglas als auch Zipp-Beutel immer etwas Luft enthalten, verliert das Gewürz nach und nach an Geschmack. So musst du eine immer größere Menge für die gleich Würzintensität benutzen. Aus diesem Grund solltest du also lieber keine allzu große Menge an Gulaschgewürz herstellen. Pauschal kannst du mit einer unveränderten Haltbarkeit von ca. 6 Monaten rechnen.

Gulaschgewürz

Mit Gulaschgewürz kochen

Die richtige Gewürzmischung steht parat. Doch nicht sie allein trägt zu einem leckeren Gulasch bei. Doch natürlich findest du bei uns auch die passenden Gulasch-Rezepte, mit denen du das deftige Gericht ganz einfach zu Hause nachkochen kannst: