Zutaten
Portionen:
Gulasch halb und halb zubereiten
Schritt 1
Zwiebeln und Knoblauch schälen. Zwiebeln in feine Würfel schneiden und den Knoblauch fein pressen.

Schritt 2
Butterschmalz in einem Topf schmelzen und die Schinkenwürfel darin auslassen. Sobald diese eine goldbraune Farbe bekommen haben, aus dem Topf nehmen und beiseitestellen.

Schritt 3
Rinder- und Schweinefleisch mit Küchenpapier abtupfen, in mundgerechte Stücke schneiden und etappenweise im Topf anbraten. Anschließend wieder herausnehmen.

Schritt 4
Nun die Zwiebel- und Knoblauchwürfel in dem Fett anschwitzen.

Schritt 5
Gulasch und Schinkenwürfel wieder mit in den Topf geben und die Hitze reduzieren. Tomatenmark, Paprikapulver sowie die Kräuter dazugeben und kurz anschwitzen.

Schritt 6
Das Gulasch halb und halb in 3 Etappen mit Rotwein ablöschen und diesen jeweils einkochen lassen. Rinderfond sowie Salz und Pfeffer dazugeben und den Gulasch abgedeckt bei mittlerer Hitze ca. 1,5 Stunden schmoren.

Schritt 7
Währenddessen das Gulasch regelmäßig umrühren. Sobald das Fleisch weich ist, den Deckel abnehmen und die Soße mit in kaltem Wasser gelöster Stärke bis zur gewünschten Sämigkeit abbinden.


Welches Fleisch für Gulasch?
Damit es wunderbar zart und butterweich wird, ist die Wahl für das richtige Fleisch für Gulasch entscheidend. Wir helfen dir, die richtigen Fleischsorten für deinen Gulasch halb und halb auszuwählen:
Schweinefleisch
Nutze Fleisch mit einer zarten Marmorierung durch feine Fettadern. Dazu gehören Stücke aus Wade, Schulter und Ober- sowie Unterschale des Tieres.
Rindfleisch
Auch hier eignet sich Fleisch aus der Wade, vom Nacken oder aus der Schulter des Tieres am besten. Diese lassen sich ideal über längere Zeit schmoren und werden dadurch schön zart.
Fertiges Gulaschfleisch?
Hierbei handelt es sich um vorgeschnittenes Fleisch aus dem Supermarkt. Davon solltest du lieber die Finger lassen. Denn hier werden gern Reste, die aus verschiedenen, oft zu mageren, Fleischstücken stammen, gemischt. Sie haben nicht nur oft eine unterschiedliche Größe, sondern von Haus aus eine andere Gardauer, so dass das Fleisch unterschiedlich gart.
Rind- und Schweinefleisch haben eine unterschiedliche Gardauer. Schwein benötigt etwas mehr Zeit um gar und zart zu werden als Rindfleisch. Wir empfehlen dir also beide Fleischsorten getrennt voneinander anzubraten, wobei du dem Schweinefleisch etwas mehr Zeit geben solltest als den Rindfleischwürfeln.

Wie viel Gulasch pro Person?
Die Frage, wie viel Gulasch pro Person du einkalkulieren solltest, hängt von verschiedenen Faktoren ab:
- Frauen essen in der Regel etwas weniger als Männer
- Kinder essen viel weniger als Erwachsene
- Welche Beilagen gibt es zum Gulasch?
Dennoch kannst du dich an einem groben Richtwert orientieren. Dieser gilt für alle Fleischsorten:
200-280 Gramm rohes Fleisch pro Person
Die leckersten Beilagen zu Gulasch halb und halb
Natürlich ist unser zartes Gulasch halb und halb bereits allein ein echter Gaumenschmaus. Doch mit den passenden Beilagen wird es im Handumdrehen zum Hochgenuss.
Nudeln & Spätzle
Klöße & Knödel
Kartoffelbeilagen
Gemüsebeilagen
Gulasch richtig aufbewahren
Egal ob Gulaschsuppe oder Gulasch halb und halb – gut durchgezogen schmeckt das Gericht am nächsten Tag noch besser.Du kannst das Gulasch also problemlos noch 2-3 Tage aufbewahren. Lasse dafür vollständig abkühlen und fülle anschließend in luftdichte Dosen. Diese stellst du in den Kühlschrank.