Zutaten
Portionen:
Einfache Gulaschsuppe mit Kartoffeln zubereiten
Schritt 1
Das Schweine- und Rindfleisch trocken tupfen und anschließend in mundgerechte Würfel schneiden. Danach die Kartoffeln schälen und ebenfalls in Würfel schneiden.
Schritt 2
Nun die Paprika waschen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden. Anschließend Zwiebeln und Knoblauch schälen und in feine Würfel schneiden.
Schritt 3
Butterschmalz in einem Bräter erhitzen und das Fleisch goldbraun anbraten.
Schritt 4
Anschließend die Gemüsewürfel sowie die Gewürze dazugeben und alles mit anbraten.
Schritt 5
Nun die Hitze reduzieren, das Tomatenmark dazu geben und kurz anschwitzen.
Schritt 6
Mit Rotwein ablöschen und die gehackten Tomaten sowie den Rinderfond mit in den Bräter geben. Nun mit Salz und Pfeffer würzen.
Schritt 7
Garzeit:1 h 20 min
Die Gulaschsuppe mit Kartoffeln nun abgedeckt 60-80 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln lassen. Anschließend mit fein gehackter Petersilie und etwas saurer Sahne servieren. Dazu passt auch ein frisch gebackenes Brot.
Das richtige Fleisch für Gulaschsuppe
Bei so einem Gulasch halb und halb wie unserer Gulaschsuppe mit Kartoffeln stellt sich die Frage nach dem richtigen Fleisch für Gulasch gleich doppelt. Doch mit uns findest du ganz leicht die Antwort:
Rindfleisch
Hier eignet sich Fleisch zum Schmoren am besten. Das heißt es sollte etwas durchwachsen sein. Dabei kannst du dich zwischen folgenden Teilstücken vom Rind entscheiden:
Schweinefleisch
Auch Fleisch vom Schwein sollte für deine Gulaschsuppe zart mit Fettadern durchgezogen sein. So bleibt das Fleisch schön saftig und wird nicht zäh. Diese Stücke vom Schwein eignen sich am besten:
Leckere Beilagen zu Gulaschsuppe
Die Suppe ist durch die Einlage mit Fleisch und Kartoffeln bereits recht sättigend. Doch mit einer passenden Beilage wird Gulasch nur noch leckerer.
Teigwaren
Brot & Brötchen
Wie wird meine Gulaschsuppe dicker?
Deine Gulaschsuppe mit Kartoffeln ist fertig gekocht, aber für deinen Geschmack könnte sie etwas dicker sein? Wir zeigen dir einfach Möglichkeiten, wie du Gulaschsoße richtig andicken kannst:
Einkochen lassen
Das ist der einfachste Trick. Wenn dir deine Suppe noch etwas zu dünnflüssig erscheint, lasse sie noch eine Weile länger köcheln. So wird auch dein Fleisch immer weicher.
Gemüse
Sowohl Zwiebeln als auch Kartoffeln können als natürlicher Soßenbinder fungieren. Lasse dafür einen Teil davon sozusagen verkochen.
Dunkles Brot
Ohne Rinde eignet es sich bestens, um deine Gulaschsuppe mit Kartoffeln noch etwas anzudicken. Schneide es in kleine Würfel, rühre es in die Soße und lasse es weichkochen.
Mehl
Es ist wohl der Klassiker, wenn es um Soßen abbinden geht. Schöpfe dafür 2 Esslöffel Soße in eine kleine Schale und gibt einen Esslöffel Mehl dazu. Gut verrühren und zurück in die Gulaschsuppe. Koche die Suppe noch einmal kurz auf und verrühre die Mischung gut.