Zutaten

Portion:

1
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Gulaschtopf nach Omas Art zubereiten

Schritt 1

Zwiebeln und Gemüse aus dem Suppengrün schälen und in mundgerechte Stücke schneiden.

Gemüse schälen und in Stücke schneiden

Schritt 2

Nun Butterschmalz in einem Bräter oder Topf erhitzen und das gewürfelte Rindfleisch darin 5 Minuten scharf anbraten.

Rindergulasch anbraten

Schritt 3

Anschließend die Gemüsewürfel dazugeben und 3 Minuten mitbraten. Tomatenmark unterrühren und ebenfalls kurz anrösten.

Wurzelgemüse und Tomatenmark anbraten

Schritt 4

Alles mit Rotwein ablöschen, mit Rinderbrühe auffüllen und aufkochen.

Gulasch mit Rotwein ablöschen

Schritt 5

Nun Salz, Paprikapulver, Lorbeer sowie etwas Pfeffer zum Gulaschtopf nach Omas Art geben und diesen bei niedriger Hitze abgedeckt 2 Stunden köcheln lassen.

Gulaschtopf nach Omas Art würzen

Schritt 6

Zuletzt die Lorbeerblätter herausnehmen, Gulasch abschmecken und mit gehackter Petersilie aus dem Suppengrün garnieren.

Gulaschtopf nach Omas Rezept
Gulaschtopf nach Omas Art
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Zutaten für Omas Gulaschtopf

Ein gelungener Gulasch ist immer ein Zusammenspiel aus vielen leckeren Zutaten und einer langen Schmorzeit, damit er zu einem echten Schlemmer-Hammer wird. Wir verraten dir, worauf es bei jeder Zutat ankommt und welche du auch easy ersetzen kannst:

  • Zwiebeln: Sie sorgen für ein würziges Aroma im Gulasch. Zusätzlich bewirkt das in ihnen enthaltene Pektin wie ein natürliches Bindemittel und lässt den Gulaschtopf nach Omas Art wunderbar sämig werden, ohne ihn andicken zu müssen.

Tipp: Sollte dir die Soße dennoch etwas zu dünn sein, zeigen wir dir, mit welchen Tricks du Gulaschsoße andicken kannst.

  • Suppengrün: Mit Karotte, Lauch und Sellerie hast du hier einiges Wurzelgemüse beisammen, welches im Gulasch nicht für eine Gemüseeinlage, sondern auch für ordentlich Geschmack sorgt. Nach Belieben kannst du deinen Gulaschtopf mit Kartoffeln aufpeppen.
  • Butterschmalz: Es sorgt für ein leckeres buttriges Aroma, ohne schnell zu verbrennen. Hast du keines im Haus, kannst du alternativ auch Margarine oder ein neutrales, hitzebeständiges Pflanzenöl verwenden.
  • Rindfleisch: Oma kocht am liebsten einen deftigen Rindergulasch. Doch auch gemischt mit Schweinefleisch wird der Gulaschtopf ein echter Genuss.
  • Rotwein: Er bringt Farbe und Geschmack in den Gulaschtopf nach Omas Art. Verzichtest du aber gänzlich auf Alkohol, kannst du Rotwein beim Kochen ersetzen. Dazu eignet sich dunkler Traubensaft am besten.
  • Rinderbrühe: Sie liefert dem Gulasch die nötige Flüssigkeit und unterstreicht das Aroma eines deftigen Rindergulaschs. Und anstatt zu Instant-Pulver zu greifen, kannst du die kräftige Brühe selbst kochen:
  • Gewürze: Dank der Kombination aller bisher genannten Zutaten kommt Omas Gulaschtopf mit Lorbeer, Salz und Pfeffer als Würze aus. Noch gelingsicherer wird das Ganze mit unserem selbst gemachten Gulaschgewürz:

Tipps für den perfekten Gulasch

Omas jahrelange Kocherfahrung machen den Gulaschtopf zu einem gelingsicheren Rezept. Auch unsere Infos zu den einzelnen Zutaten verhalfen dir zu einem wahren Geschmackserlebnis. Doch wir wären nicht das eat.de-Team, wenn wir nicht noch weitere hilfreiche Tipps für deinen perfekten Gulasch parat hätten:

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Was isst man zu Omas Gulaschtopf?

Während Fleisch langsam vor sich hin schmort, ist genügend Zeit, um eine leckere Beilage zum Gulasch zuzubereiten. Wir haben dir unsere liebsten Rezepte dafür zusammengetragen:

Haltbarkeit & Lagerung

Schon Oma wusste: eine Nacht durchgezogen, schmeckt ihr Gulaschtopf noch mal besser. Der Meinung sind wir auch und so ist es problemlos möglich, Gulasch 2-3 Tage aufzubewahren. Dafür deckst du den Topf luftdicht mit Frischhaltefolie ab oder füllst ihn in dichte Vorratsboxen und stellst ihn in den Kühlschrank. Aufwärmen lässt sich der Gulaschtopf nach Omas Art sowohl auf dem Herd als auch in der Mikrowelle.

Tipp: Um immer eine Portion von Omas leckerem Gulaschtopf parat zu haben, kannst du ihn einfach einfrieren. So hält er sich noch bis zu 3 Monate.